Измаил » Новости » 2024 » Апрель » 1

Льготы на коммунальные услуги для УБД-2024: какие подводные камни встречаются на пути оформления в Измаиле

01 Апреля 2024 62 5.0 Admin

Льготы на коммунальные услуги для УБД-2024: какие подводные камни встречаются на пути оформления в Измаиле После многочисленных обращений в редакцию о трудностях оформления в Измаиле военнослужащими права на льготы на основании специального статуса участника боевых действий журналисты Бессарабии INFORM решили выяснить, с какими препятствиями сталкиваются наши Защитники на этом пути, и почему, казалось бы, простой процесс стоит нервов и отнимает у воинов драгоценное время, предназначенное для семьи и отдыха. 

Отметим, что на основании статуса УБД военнослужащие имеют право на:

  • 75-процентную скидку оплаты за пользование жильем;
  • 75-процентную скидку оплаты за пользование коммунальными услугами;
  • 100% скидка для лиц с инвалидностью на пользование коммунальными услугами.
  • Кроме этого, владелец статуса УБД может рассчитывать на получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и подворных зданий, дачных домов с погашением его в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства. Получает первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их техническое обслуживание, садоводческих обществ. Есть льготы на внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередную установку на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% - дополнительных работ). Абонементная плата за использование телефона устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов. Тому подобное.

Обычно оформлением документов военные занимаются во время отпуска. Сколько драгоценного времени на это приходится увести, жертвуя возможностью отдохнуть и побыть с семьей, посчитаем вместе.

Вместе с военнослужащим мы решили заняться оформлением через сервисный центр. Свой первый шаг мы начали со звонка в отдел Пенсионного фонда в городе Измаил с вопросом, что нужно сделать, чтобы получить льготы на ЖКХ-услуги. Сотрудница госучреждения вежливо перечислила необходимый пакет документов: паспорт и ИНН самого военного, его жены (или мужа), свидетельство о браке и договоры всех коммунальных учреждений, предоставляющих свои услуги на жилье, в котором зарегистрирован военнослужащий, и на которое, соответственно, идет оформление жкг-льгот, а также удостоверение военнослужащего. Важно: нужны именно подлинники документов, не копии, хотя на многих интернет-ресурсах указывается, что подойдут и они. Однако нам отмечалось, что нужны именно оригиналы, ведь их нужно отсканировать. Также стоит указать, что по телефону нас заверили, что предоставить все документы могут родные воина без его присутствия, однако удостоверение УБД обязательно должно быть. Запомните этот абзац.

Еще интересный момент – записываться на отдельное время приема не обязательно. Заявление и документы можно предоставить в порядке живой очереди (другой вопрос – понравится ли вам ждать определенный час среди бабушек и дедушек, не всегда вежливых, и которые считают своим долгом рассказать своему незнакомому соседу по очереди о всех хронических заболеваниях, которыми человек страдает этот момент).

Итак, сказано – сделано. Уже с самим военнослужащим, который смог приехать на несколько дней в родной город, мы отправились в отделение ПФУ в Измаиле. Несколько минут ожидания – и к нам подошла специалист. Уточняя, все ли необходимые документы были у военного при себе, оказалось, что список, предоставленный специалистом по телефону, и список, предоставленный уже на стойке ресепшина, несколько отличаются между собой. В частности, обязательно нужно предоставлять документы и на детей, зарегистрированных в доме/квартире: оригиналы свидетельств о рождении, прописке и ИНН. Кроме этого, нужны документы родственников преклонных лет в случае их регистрации этим же адресом. Также – последние квитанции за электроэнергию, воду, вывоз мусора и т.д. Как результат – первое имущественное время. Ушли с пустыми руками.

На следующий день та же история – при проверке обновленного пакета документов следовало следующее: в дом военного, который уже третий год защищает страну от российского нашествия, не заведен природный газ. Соответственно договора на использование услуг газовой сферы у человека нет. А это, оказывается, нужно доказать соответствующим документом. На лице нашего собеседника уже заметили раздражительность, но, что поделаешь, – направились в газовую контору за бумажкой.

Там нас ждала неуверенность некоторых сотрудников в том, что именно нужно военному – справка или акт обследования (что газа в доме действительно нет). Интересно, что на замечания военнослужащего, что он не специалист в этой сфере, а лишь, так сказать, гонец от ПФУ, – сотрудники газовой компании в унисон пожимали плечами. Лишь через несколько звонков, которые совершили представители учреждения, наконец стало понятно, что они должны предоставить посетителю: оказалось справку. Итог – платежка за ее получение, очередь в банковском учреждении, снова посещение газовщиков – и нужная бумажка наконец-то у нас на руках.

Предоставив ее сотруднику ПФУ и быстро заполнив соответствующие заявления, защитник получил возможность спокойно выпить кофе и перекурить, и вот его уже известили о завершении регистрации. Отметим (!) последние необходимые подписи должен поставить именно владелец удостоверения УБД (вспомнили информацию о запоминании абзаца?). Родственники защитника или защитницы в стандартных ситуациях не имеют права расписаться вместо него/ней. Это возможно только при наличии генеральной доверенности на право подписи, заверенной нотариусом. Возвращаемся к процедуре: на этом этапе все документы оказались в нужных базах.

Можем с уверенностью заявить: в целом процесс оформления льгот на услуги ЖКХ в Измаиле не очень тяжелый и действительно реальный. Но. Во время доступа к интернету, цифровизации помехой процесса становится… человеческий фактор. Несоответствие в предоставлении информации, кадровый голод на местах и ​​элементарная неосведомленность во всех деталях труда не позволяет поставить соответствующий “класс” определенным учреждениям. А времени у наших защитников, которые редко получают возможность попасть в родной город или село, и не так уж много. И вместо того, чтобы проводить его с родными и детьми, они вынуждены простаивать в очередях и бегать из одного учреждения в другое, чтобы оформить предоставленные законом льготы.

Напоследок еще один немаловажный момент: получить льготы на коммуналку могут лица, уже получившие статус участника боевых действий. То есть, если военный только в процессе оформления статуса, это сделать невозможно. Помните об этом. Однако, если вы лично (или ваши родные) посетите ПФУ и возьмете весь точный перечень документов заранее, это вам поможет избежать вопросов, которые пришлось решать участнику нашего социального эксперимента.

Для вашего удобства оставляем контактные номера и адрес сервисных центров в Одесской области.


Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]