В измаильской церкви св. Жен Мироносиц заложен кусочек турецкой крепости! Вы знали об этом?
«Парк памяти» содержит натуральные, «живые» экспонаты от турецкой крепости «Измаил». Прямое отношение к этому имеет церковь «Святых Жен Мироносиц». Сама церковь расположена на самом высоком месте парка, вплотную к ул. Шевченко, и напротив бывшей церкви Федора Тирона. Инициатором ее постройки стал настоятель Покровского собора протоиерей Иосиф Глизян в 1880-х годах. Но Кишиневская духовная консистория не разрешала строить новую церковь и много раз отказывала.
Наконец, 17 февраля 1883 года такое разрешение было получено. Видимо, на это повлияло прошение на строительство церкви от единоверческой общины липован. Денег и материалов на строительство (во все времена) или не было вообще, или же не хватало. Поэтому строительство разрешили при условии народной стройки — деньги на строительство собирали по подписке среди горожан и с кружкой «На строительство храма» на базарах и в общественных местах. Когда приблизились к нужной сумме, избрали строительный комитет, который продолжил работу стройки, в частности заказал проект и строительные документы, а в городской управе выпросили разрешение на добычу камня в крепости «Измаил». Именно «на добычу», так как предстояло с помощью ломов и кувалд выковыривать камень из бывших крепостных стен.
Это была очень трудная работа, так как скрепляющий известковый раствор крепости оказался прочнее самого камня — все-таки крепость, а не курятник. Зато близко и бесплатно. Добываемый камень был известкового происхождения, поэтому какую-то его часть пережгли на известь, а остальная часть пошла на закладку фундамента и щелей стен: из обожженного заводом кирпича выкладывали каркас, а панели этого кирпичного каркаса закладывали диким камнем, опять же на известковом растворе; что мы можем наблюдать и сегодня. Вот этот камень внутри каркаса раньше был крепостными стенами неприступного «Измаила».
Известковый строительный раствор готовили так: в большие ямы закладывали пережженный известняк и постепенно, осторожно (выделяется большая температура и пар) заправляли водой. Ждут, пока камни не превратятся в пасту нужной густоты. Выдерживают по времени, чтобы остыло. В эту пасту, чтобы нейтрализовать едкость, бросают на туши мертвых домашних животных, любых, от собаки до быка. Процесс длительный, так как ждут, пока туши растворятся, а за это время накапливают другие. Незадолго до стройки известковую смесь заправляют яйцами домашней птицы, сотнями, чтобы придать массе пластичность.
Все вроде как просто, весь секрет в рецептуре и выдержке по времени. Сейчас это ни к чему, так как изобретены другие быстродействующие материалы. Для красоты известковые швы не заглаживали шпателем гладко, а с помощью камышовой (тростниковой) трубки выравнивали и создавали выпуклый узор в виде лабиринта. Для этого трубку из тростникового стебля разрезали вдоль пополам.
Прошло 110 лет этому узору. Он не обломился и не обсыпался. Можно потрогать и убедиться в его прочности. Таким же способом строили и саму крепость!
Работа церкви в советский период церковь продолжала работать и спокойно выполняла свои функции. Эта работа продолжалась, пока не закрыли кладбище (для новых захоронений), то есть до 1964 года. В 1950-х годах, то есть в период еще нормальной работы и кладбища, произошло несколько интересных событий.
Подошли жизненные сроки и в церкви Жен Мироносиц. Поочередно умирают два священника. По церковным обычаям их хоронят рядом с храмом, в котором они служили. В данном случае справа от главного входа. А в 1960-х годах, слева от входа перезахоронили настоятеля единоверческой церкви Отца Елезвоя (в миру Лаврентьев). До этого времени он покоился в церковном склепе, рядом со своей церковью.
Наверное стоит сказать, что обе церкви: Жен Мироносиц и Рождества Богородицы (единоверческая), построены в один и тот же год (1897) и почти в один и тот же день. Так что же с покойным отцом Елезвоем? И почему его перезахоронили? А история такова. В 1961 году церковь покойного Елезвоя закрыли и вместе со всеми строениями и склепом передали под опеку нужды школы № 5 (для детей с замедленным развитием). Эти школьники из любопытства склеп разорили и гроб вытащили.
Благодаря условиям склепа покойник оказался не истлевшим, а мумифицировался. Согласно церковному учению, это событие является свидетельством благочестивой и богоугодной жизни. С разрешения городских властей, мощи Елезвоя перезахоронили рядом с другими священниками, возле входа в церковь Жен Мироносиц (слева). В дальнейшем в период реставрации измаильской церкви мощи всех священников от центрального входа перезахоронили ко входу в левый придел.
После закрытия кладбища со временем перестала работать и церковь. Здание под опеку передали ЖЭК-у №2. Долгое время оно стояло без определенного назначения. Затем ЖЭК стал использовать помещение под свой склад: в помещении колокольни хранили дворницкий инструмент. Но в городской партийный комитет Измаила стали поступать сигналы, что негоже это. Партком стал искать варианты для использования в общем-то добротного здания.
Это был период, когда отдел истории города Измаил при музее Суворова преобразовывался в самостоятельный музей Придунавья. Вот партком и предложил разместить этот новый музей в здании церкви. Однако дирекция будущего музея категорически отказалась. Тогда предложили ЖЭК-у-2 переоборудовать церковь под спортзал. Но и этот вариант не прошел — нет денег.
Когда все варианты отпали, объявили через газету конкурс на лучший вариант использования здания церкви. На этом все и остановилось, так как начались события по разделу СССР в СНГ.
А чем все кончилось, знают все: здание церкви отдали верующим под реставрацию для возобновления работы по прямому назначению.