Измаил » Новости » 2024 » Март » 11

В Измаиле открыта для зрителей уникальная выставка из 700 различных работ, выполненных женщинами

11 Марта 2024 90 0.0 Admin

В Измаиле открыта для зрителей уникальная выставка из 700 различных работ, выполненных женщинами На днях в Областном центре эстетического воспитания – Измаильской картинной галерее – состоялось открытие традиционной весенней выставки "Красота, созданная женщиной". На нынешнем вернисаже – открывшемся перед зрителями галереи уже 28 раз – было представлено 700 произведений авторства 88 участниц. Диапазон техник, в которых выполнены работы, просто поражает: живопись, графика, ДПМ (текстильная кукла, пасхальные яйца, разнообразная вышивка (гладь, крест, полукрест, бисер), вязание крючком, амигурумы, нитяная графика, шитье, фелтинг, роспись, полимерная глина, бисероплетение, паверпул, аппликация и т.д.). Некоторые работы были представлены впервые, как и дебют самих авторов, – об этом рассказывает Бессарабия INFORM.



Прежде всего, напомним читателям, что выставка «Красота, созданная женщиной» традиционно открывается в Измаильской картинной галерее в первые весенние дни. Поклонники и любители искусства обычно с нетерпением ждут этого мероприятия, содержанием которого является сама женщина – мастерица, хранительница традиций. Посетить выставку можно в течение месяца с 9.00:16.00 до XNUMX:XNUMX.

В этом году сразу в двух залах галереи были представлены произведения художниц и мастериц Придунайского края, а именно из Измаила, Рени и Килии. Среди мерцающих красок, символов, загадочных и будничных образов можно увидеть произведения постоянных участниц весеннего вернисажа, членов национального союза художников Украины – Андреева-Сычева О., Кобзаренко-Коренек Р., Левенцова В. (г. Килия), Лемешева К., Сапун Г. Шишман С.). Также представлены работы Союза художников Измаила – Акимовой Т., Борисенко Л., Жеклясковой И, Затынченко Т., Короленко Н., Поповой А., Соколовой Т., Филипповой И.



Многие картины выполнены в жанре натюрморта: это и весенняя сирень («Солнечная сирень», Левенцова Валерия; «Вечер с сиренью» Татьяна Соколова; «Сиренево вечер», фелтинг, Инна Балан) и пышные пионы (Злата Шишман, Инна Желяскова), разноцветные ирисы (Андреева-Сычева Елена, Татьяна Акимова), хрупкие веточки деревьев («Цветущая яблоня», Инна Желяскова, «Бульденеж» Светлана Кушнирова, «Выдержанный гранат» Елена Руденко), «Гортензии рапсодия» Ларисы Сориной… Всего и не перечесть. Даже медные кувшины на горном фоне в композиции Галины Сапунжи «Сказание о Балканах» украшены цветами.



Пейзаж в изобразительном искусстве по популярности занимает второе место. Больше всего художницы Подунавья предпочитают родные виды (Жеромская Джанет «Утро», «Море» Кобзаренко-Коренок Р. «Весна в Аккермане», г. Одесса), Дуная (Любовь Борисенко, «Тихое утро на рейде»; «Вечерний» порт" З.Шишман, "На рассвете", Людмила Матей), тихим улочкам (Ольга Кошева, "Измаильские дворики"; Костыляну Ольга, "Волшебная осень") и храмовой архитектуре (Злата Шишман, "В ожидании чуда", "Зимнее солнце" »). Некоторые сюжетные пейзажи обобщены, события могут происходить где угодно. Главное у них – настроение («Пленер», «Путешествие в лето», «Поцелуй осени», Ирина Фролова; «Свидание», Анастасия Попова; «Ночная прогулка», В. Левенцова)



На выставке в этом году есть картины, которые создавались художниками из одной семьи – например, известная семья Шишманов имеет для зрителей целую серию портретов: Шишман Ольга «Портрет», Шишман Злата «Надюша», Шишман Анна «Мама» и Шишман Параскева «Автопортрет» .

Кроме них есть и другие. Например, художница, член НСХУ, преподаватель искусства из Килии Валерия Левенцова хорошо известна своими живописными произведениями, а ее дочь Наталья создает хрупкие цветы из фоамирана. Руденко Елена, как в свое время и мать Ольга Кошева (кстати, художница Дворца Культуры им.Т.Г.Шевченко), окончила художественное отделение ИГГУ.

Раздел декоративно-прикладного искусства обогатился бриллиантовой вышивкой Бажановой Марины и украшениями и игрушками в технике амигуруме ее дочери – Булгару Татьяны. Представила свои изделия семья Колесник из села Сафьяны.

Впервые приняла участие в весеннем вернисаже почти в полном составе семья Камбур Анастасии: она сама ее сын Камбур Андрей, дочь Руденко Марина и внучка Руденко Карина.

Вообще, в этом году много новичков и начинающих представили свои творческие достижения на суд зрителей. Среди них – графический дизайнер Кристина Булгару. Девушка представила серию картин "Африка". Но передала колорит страны не из-за цвета (как, например, Ирина Василенко, «Африканец»), а из-за «портретов» животных.

Кстати, как рассказала специально для БИ дебютантка выставки Кристина Булгару, идея стать участницей традиционного весеннего вернисажа у нее возникла давно, еще до начала полномасштабного вторжения.

История действительно очень неожиданная. Я однажды просто захотела прийти в эту галерею. Итак, пришла и четыре часа я просто ходила и смотрела вокруг. У меня муравьи бегали от увиденного! Когда я вышла отсюда, то честно скажу – голова шла кругом от волнения и впечатления. Но пока я гуляла по залам, я встретила работников галереи и переговорила с ними. Я сказала им, что тоже умею создавать картины. На их расспросы я отвечала, что у меня немного другое направление – у меня цифровое искусство… Но тут началась война и замысел с галереей просто, как говорится, обрывается. Если бы не вторжение – мои картины были бы здесь еще два года назад…“, – рассказала свою историю наша собеседница.


Как часто бывает, простой случай в жизни или встреча часто становится решительным шагом вперед.

Мой знакомый однажды обратился ко мне с просьбой помочь ему воплотить его замысел: "Я хочу, чтобы каждый номер в моем отеле соответствовал тематике определенного государства". Я решила, что тематика Африки не будет в цвете – она будет передавать свой характер. Поэтому будет черно-белой, а не цветной, чтобы не отвлекать взгляд зрителя. Вот так все и началось – я искала животных, которые привлекали бы и привлекали глаз – те же зебры, которые все нравятся. Или тигры – это мощь, львы – это характер, филин – эти птицы также многих поражают. Итак, каждое животное, которое я выбрала, было уже популярным. То же можно сказать и о лемуре – на него я делала отдельную ставку. Ведь он очень мил, и его обожают как дети, так и взрослые“, – рассказала Кристина.


Отдельный акцент художница сделала в черно-белых своих полотнах на цветные глаза животных, и результат не заставил себя ждать – они действительно придают определенную загадку картинам. А на создание этих восьми полотен у девушки ушло три месяца.

С момента идеи до завершения работы прошло ровно три месяца. Я искала специальные кисти, которые устанавливала в компьютерной программе фотошоп. Я выискивала оттенки серого и черного цвета, чтобы они гармонировали между собой, чтобы это в первую очередь мне нравилось. Каждой косточкой (с помощью компьютерной мыши), я наносила эти мазки и брызги – это происходило часами, ведь на самом деле это нелегко. Отдельно я выбирала типографию, которая распечатала бы мне картины, ведь баннерная ткань, на которой эти картины сделаны – она разная, и краска ложится по-разному, да и краска бывает также разного качества – нюансов на самом деле много. Но результат сегодня есть – вот эти мои восемь картин“, – поделилась художница.


Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]