Измаил Онлайн
Новости в Измаиле, Украине за сегодня, вчера и весь 2022 год
Измаил » Новости » 2022 » Ноябрь » 1

Монолитный и сотовый поликарбонат — особенности и применение материалов

01 Ноября 2022 116 0.0 Admin

Монолитный и сотовый поликарбонат — особенности и применение материалов

Поликарбонат – современный синтетический полимерный материал с высокими параметрами ударной прочности, светопроницаемости, сопротивляемости нагрузкам и термической стойкости. Это превосходная, более прочная и долговечная альтернатива традиционному стеклу, превосходящая его по целому ряду параметров.

поликарбонат

Материал отлично выдерживает резкие перепады температур и может эксплуатироваться в широком климатическом и погодном диапазоне. Он не боится сильных морозов и жары, не теряет своей исходной прочности при переохлаждении. Внешне, поликарбонат похож на хрупкое и тяжелое стекло, но при этом не бьется от ударов и гораздо меньше весит, поэтому не удивительно, что он стал его популярной заменой в целом ряде отраслей.

Виды поликарбоната

В зависимости от структуры, весь выпускаемый сегодня поликарбонат можно поделить на два вида – монолитный и сотовый. Первый вид представляет собой листовой материал, очень сильно похожий на обычное стекло, но при этом значительно превосходящий его по ударной прочности, термостойкости, а также имеющий более низкий вес. Второй вид – это легкий ячеистый пластик с внутренними продольными полостями в виде сот, за счет которых он и получил свое нынешнее название.

Оба вида поликарбоната могут гнуться, не ломаясь при этом на части, за счет чего с их помощью можно формировать криволинейные и округлые поверхности, обшивая каркасы сложных форм, что было бы невозможным при использовании для этих целей обычного стекла. Также они очень легко и ровно режутся, без необходимости применения сложных в работе стеклорезов.

Монолитный поликарбонат

Материал выпускается в виде листов толщиной от 1 до 15 мм. Они могут отличаться по светопроводящим качествам – бывает как полностью или частично прозрачный поликарбонат, пропускающий до 90% солнечных лучей, так и специальный матовый пластик, обеспечивающий эффективную защиту от посторонних взглядов. Выпускаются листы с гладкой и волнистой поверхностью, в широкой гамме цветов, позволяющей подобрать вариант, гармонично сочетающийся с интерьером или внешним видом окружения.

Один из серьезных плюсов монолитного поликарбоната – нулевой показатель влагопоглощения. Как и подавляющее большинство синтетических полимеров, материал не впитывает воду, за счет чего не отсыревает, не набухает, не трескается ото льда в зимнее время года, не гниет, не создает условий для появления и размножения грибка и плесени. Другое преимущество – твердая и гладкая поверхность, отталкивающая пыль и грязь – листы практически не пачкаются в процессе эксплуатации и не требуют регулярной уборки. Бее подробно узнать характеристики и цену монолитного поликорбанати можна на сайте https://gtconcept.com.ua/polycarbonate/solid.html

Сотовый поликарбонат

Производится в виде листов широкой цветовой гаммы толщиной 4-32 мм, с продольными воздушными полостями – сотами. Материал пропускает до 83% проходящих сквозь него солнечных лучей. Листы могут отличаться между собой по количеству слоев – от 1 до 7 слоев, причем, чем их больше, тем выше теплоизоляционные качества сотового поликарбоната. Главное отличие от монолитного поликарбоната – сотовая структура. Материал состоит из нескольких слоев пластика, скрепленных между собой продольными ребрами, формирующим заполненные воздухом соты.

Сотовый поликарбонат находит активное применение в частном строительстве, например, при возведении прозрачных заборов. В отличие от привычного для этой цели металлического профилированного листа, он характеризуется более высоким уровнем звукопоглощения и более простым монтажом. За счет небольшого веса, не требует укладки дополнительного фундамента, и может монтироваться на простые столбы. Как правило, для этой цели используется материал с непрозрачным матовым покрытием.

Другой востребованный вариант применения листового сотового поликарбоната в современном строительстве – возведение небольших, но практичных навесов и гаражей на частных придомовых загородных участках. Такие сооружения имеют прозрачную, пропускающую естественный дневной свет кровлю, поэтому не требуют дополнительного освещения. Здесь очень полезна возможность сгибания листов в криволинейные формы, позволяющая строить сооружения с круглыми арочными крышами.

Но самое популярное применение сотового поликарбоната – строительство теплиц. Материал выигрывает по всем характеристикам у таких традиционных, но устаревших решений для организации парников, как полиэтиленовая пленка и стекло. Пленка очень недолговечна и непрочна, средний срок ее службы составляет 2-3 года, к тому же, она может порваться от сильного ветра и требует демонтажа перед зимой. Стекло – хрупкое и тяжелое, требует использования усиленного каркаса и укладки массивного фундамента.

Сотовый поликарбонат – самый практичный материал для теплиц. Он прост в монтаже, крепится с помощью шурупов, запросто режется на куски нужных размеров и форм, может принимать изогнутый вид и устанавливаться на арочный каркас, для него не нужен мощный дорогостоящий фундамент. При необходимости такой парник легко разбирается и перемещается на новое место. В отличие от стекла, за счет своей сотовой структуры, материал отлично удерживает тепло, создавая комфортный микроклимат для роста и урожая растений.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]