— Я люблю его. Ты должна понять. Мы долго были вместе и собирались пожениться, — говорила она. — Я не смогу жить без него… — Ты сделаешь его счастливым? — спросила я.
—Да.
—Ты уверена, что сможешь это сделать?
—Я сделаю всё, чтобы ему было легче жить, — уверенно сказала она.
—Легко жить — это не счастье. Ты точно знаешь, что он любит тебя? Любит по-настоящему?
—…да.
—Хорошо, он твой. Нет, нельзя так говорить, он же человек, а не игрушка. Я уйду.
—Спасибо тебе.
—Не благодари. Лучше не проклинай, если что-то пойдёт не так, — сказала я и ушла.
Есть любовь, а есть иллюзия любви. Как отличить любовь от иллюзии? Не знаю. Наверно должна быть абсолютная уверенность, что рядом с тобой тот человек, которого, увидев старым, ты всё равно будешь хотеть видеть рядом.
Что было между нами? Иллюзия? Скорее да.
Что было между ними? Любовь? Скорее нет.
Я рассталась с ним, так ничего и не объяснив. Через некоторое время он женился на ней. Четыре года спустя они развелись. Значит всё-таки иллюзия.
Однажды я встретила его.
—Зачем ты это сделала? — спросил он.
—Она сказала, что ты будешь счастлив с ней. Обманула.
—Неужели ты ничего не чувствовала ко мне, чтоб так легко уйти?
—Наоборот. Видимо, я что-то к тебе чувствовала. Но, чтобы понять это, я должна была уйти.
—И что ты поняла? — спросил он.
—Иллюзия, — улыбнувшись, ответила я.
—Не понял.
—Между нами была иллюзия любви, в которую мы хотели верить. Ты просто знал, что не любишь ту, другую. И поэтому решил сбежать от неё, придумав, что любишь меня. А когда я от тебя ушла, ты решил…Я не знаю, что ты решил, и почему ты на ней женился.
Он молчал.
—Она проклинала меня при вашем разводе? — спросила я.
—Нет. В суде она просто сказала: «она была права». Сначала я не понял, о чём это, но потом она пересказала вашу встречу.
Теперь молчала я.
—Я хочу состариться рядом с тобой, — сказал он как-то по-новому.
Я посмотрела на него и увидела впервые.
—Я тоже, — сказала я.
Он обнял меня.
Да, мне показалось, что у нас была иллюзия любви. Мне показалось, что мы не сможем быть вместе. Мне показалось, что у нас две разные дороги. Как хорошо, что я вовремя поняла — мне это просто показалось…