Измаил Онлайн
Портал города Измаил, Одесская область, 2023 год
Измаил » Новости » 2022 » Декабрь » 29

Флаг, Герб, Логотип Измаила

29 Декабря 2022 130 5.0 Admin

Флаг, Герб, Логотип Измаила Флаг и герб Измаила являются официальными символами города и жителей общины, а также атрибутами местного самоуправления.

Оригинал флага Измаила устанавливается в служебном кабинете Измаильского городского головы. На время заседаний Измаильского городского совета и его исполнительного комитета флаг размещается в помещениях (зал заседаний городского совета, зал заседаний исполнительного комитета и другие), где проводятся соответствующие мероприятия. Другие случаи использования флага, а также его изображения устанавливаются в разделе 3 настоящего Положения.

Описание и содержание флага

Флаг Измаила – это прямоугольное полотно с соотношением сторон 2:3, которое разделено на три уровня вертикальные полосы – синюю, белую и желтую. На белой полосе расположен герб города Измаила с картушем.

Цвета флага символизируют:
  • синий – честь, верность и искренность;
  • белый – мир, веру и мудрость;
  • желтый – уважение, процветание и успех.
Синий и желтый цвета повторяют цвета Государственного флага Украины – нашей страны, неотъемлемой частью которой является Измаил.

Флаг города и его изображения всегда должны точно соответствовать цветному и графическому, выполненному по вексилологическим правилам, прилагаемому к настоящему Положению изображению. Синий и желтый цвета полос флага должны соответствовать ДСТУ 4512:2006.

Оригинал флага прикрепляется к древку, которое заканчивается навершием в виде Малого государственного герба Украины.

Порядок использования флага

Флаг города Измаила поднимается (устанавливается):
  • возле административного здания Измаильского городского совета – постоянно;
  • на административных зданиях исполнительных органов Измаильского городского совета, коммунальных учреждений, предприятий, организаций Измаильского городского совета – постоянно,
  • на административных зданиях учреждений, предприятий, организаций других форм собственности, а также на жилых домах – в дни государственных и городских праздников;
  • в местах проведения международных, государственных мероприятий – на время их проведения в городе;

Оригинал флага, кроме случаев, указанных в разделе 1, также используется:
  • в помещениях при приеме официальных делегаций;
  • на торжественных церемониях, праздниках и других мероприятиях по распоряжению городского головы.

Флаг Измаила приспускается

Флаг Измаила приспускается во время траурных мероприятий, объявленных на территории города.

Правила использования флага Измаила

Рекомендуется использовать флаг города Измаила во время церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности.

Измаильский городской совет и его исполнительные органы способствуют распространению изображения флага.

При обстоятельствах, когда осуществляется одновременное поднятие Государственного флага Украины, других и флага города, последний не может превышать их по размерам и размещается справа от них (со стороны зрителя).

Цветное или графическое изображение флага может использоваться на бланках документов Измаильского городского совета и его исполнительных органов, коммунальных учреждений, предприятий, организаций Измаильского городского совета, а также на бланках депутатских групп и фракций городского совета по их решению.

Исключительные авторские права на изображение флага Измаила принадлежат Измаильскому городскому совету.
 

Описание штандарта города Измаила

Штандарт города представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета размером по горизонтали – 70 см, по вертикали – 140 см.
  • Нижний край оформлен тремя фестонами. Желтый цвет символизирует щедрость и богатство.
  • В верхней части полотнища расположено название города на государственном языке: «Ізмаїл».
  • В центре полотнища расположен герб города, утвержденный городским советом народных депутатов  13 апреля 1992 года.
  • Под гербом расположены слова: «віра, воля, перемога».
  • Обратная сторона полотнища крепится на подкладку желтого цвета.
  • В верхней части полотнища продета металлическая ось. К ней прикреплен золотой шнур, при помощи которого штандарт крепится у верхушки древка.
  • Длина древка 250 см, диаметр 3 см.

Положение о штандарте города

Штандарт города – официальный атрибут (символ) городского  самоуправления. Штандарт  города устанавливается в служебном кабинете городского головы, а  на время сессии вносится в зал заседаний. Изготовление репродукций и тиражирование городского штандарта осуществляется в виде:
  • - цветного и черно-белого изображения;
  • - произвольной техникой исполнения и из разнообразных материалов;
  • -  произвольной величины с соблюдением пропорций размеров.
При изготовлении репродукций и тиражировании штандарта города в цветном изображении должна  быть сохранена цветовая и графическая  тождественность оригиналу и его описанию. Штандарт города выносится:
  • - во время проведения сессий городского совета;
  • -  во время приема официальных делегаций;
  • - во время городских торжественных приемов и праздников.
При условии одновременного присутствия  государственного флага Украины штандарт города не может превышать размеры флага Украины и располагается справа от него (со стороны зрителя).

В случае одновременного участия штандарта города и флага организации, фирмы, учреждения (если они расположены рядом) флаг организации, фирмы, учреждения не должен превышать размеров штандарта города и должен располагаться справа от него.

Штандарт города используется как элемент праздничного украшения города во время торжественных церемоний  и праздников (День города, фестивали, выставки). 
Юридические и физические лица могут использовать только утвержденное изображение штандарта города, а с коммерческой целью – реклама товаров фирмы, изготовление сувенирной продукции – в соответствии с Положением об использовании местной символики, утвержденным городским советом.

Использование изображения штандарта налагает на пользователя моральную ответственность за качество товаров, на котором изображен штандарт города.
В случае потери популярности товара из-за ухудшения качества, исполком  имеет право расторгнуть соглашение с фирмой-изготовителем.
 

О гербе города Измаила

Старый герб города Измаила (1967г., автор Константинов) с серпом и молотом на красном фоне, представляющем символ советской территории и революционной борьбы, вместе с голубой нижней частью поля выражает элемент государственного флага Украинской ССР, которая перестала существовать в 1991 году.

13 апреля 1992 года стремясь восстановить историю нашего города и основываясь на подлинных исторических документах, Измаильский городской Совет народных депутатов решил:
  1. Упразднить ныне действующий герб г. Измаила.
  2. Утвердить в качестве герба г. Измаила – герб, утвержденный 2 апреля 1826 г. (описание прилагается).
герб города Измаил

ОПИСАНИЕ ГЕРБА ГОРОДА ИЗМАИЛА

Герб имеет форму щита, представляющего прямоугольник, основание которого – 8/9 высоты – выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные  нижние углы.

Щит разделен диагонально из левого угла.  В красном, левом,  поле во главе щита помещен серебряный крест, внизу луна, а между ними сабля, лезвие которой обращено книзу в память победы русских войск над турецкой армией.

В правом, серебряном, поле снизу изображена вода, с левой стороны берег, окаймленный чернью, а с правой нос корабля, с которого опускается в воду якорь в память открытого порта.

Официальный логотип Измаила

Официальный туристический логотип города Измаила был утвержден на сессии горсовета 12 августа 2022 года.

логотип Измаила


Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]