Измаил Онлайн
Портал города Измаил, Одесская область, 2023 год
Измаил » Новости » 2022 » Декабрь » 29

Аренда квартир в Измаиле: сколько стоит, что нужно знать о поиске и как избежать аферистов

29 Декабря 2022 101 0.0 Admin

Аренда квартир в Измаиле: сколько стоит, что нужно знать о поиске и как избежать аферистов

В конце 2022 года Измаил насыщен людьми, которые снимают здесь жильё, это зачастую связано с учёбой, работой или беженцы от войны с Россией. Для многих наш город является более перспективным в плане проживания и заработка, чем близлежащие села или города. И, если студенты в основном проживают в общежитиях, то те, кто постарше, стараются снять в Измаиле квартиру.

Измаил Онлайн расскажет, сколько стоит в городе посуточная и долгосрочная аренда квартир, а также, что нужно знать о поиске жилья и как избежать аферистов в 2023 году.

Как и где искать жильё

За последние годы самым популярным по поиску жилья в Измаиле стал известный сайт OLX. Здесь любой может найти жильё «на свой вкус и цвет». Объявления на этом сайте оснащены на только описанием квартиры, но и фотографиями всех комнат, а также ценой аренды и номером телефона арендодателя.

Ещё одним источником объявлений о сдаче жилья многие годы остаётся газета «Курьер недели», где в разделе «Объявления» тоже можно найти себе место для временного проживания.

Цены на посуточную и долгосрочную аренду квартир в Измаиле

Стоимость посуточных квартир в столице Придунавья варьируется от 300 до 900 гривен за сутки. Разница в таких квартирах только в качестве ремонта. В целом же, во всех квартирах есть самые необходимые вещи - мебель, холодильник, плита и т.д. К квартирам, которые стоят дороже, прилагается ещё и интернет, кондиционер и охраняемая парковка.

Что касается аренды долгосрочного жилья, то в этом ценовом вопросе Измаил даже иногда «перегоняет» Одессу. В последнее время модным в нашем городе стало сдавать квартиры и брать оплату за аренду в долларах. Например, квартиры в отдалённых районах города и с не очень хорошим ремонтом можно снять за две тысячи гривен, а вот квартиры с евроремонтом и в центральной части Измаила стоят от 200 долларов и выше. Такая квартира будет не только идеально отремонтирована, но и полностью укомплектована новой мебелью и бытовой техникой. Отметим, что многие уверены, что цены на съемное жильё в нашем городе несколько завышены, по сравнению с той же Одессой, где за ту же сумму можно снять приличную квартиру в хорошем районе.

Кто такие посредники и как правильно пользоваться их услугами?

Предложений по аренде жилья в нашем городе хватает, но при этом примерно 60% объявлений о сдаче оставляют посредники. Риелторы повышают вероятность безопасной сделки, но их услуги обойдутся в среднем в 50% от стоимости месячной аренды квартиры.

Если вы решили воспользоваться услугами посредника, риелтор обязан вместе с владельцем жилья показать вам квартиру, а затем помочь с оформлением договора аренды. 

Договор как гарантия безопасной сделки

Договор об аренде жилья – главный документ, в котором прописаны права и обязанности арендодателя и квартиранта. Эксперты в сфере недвижимости говорят, что составление договора – один из важнейших этапов сделки.

И хотя для Измаила, где привыкли договариваться «на словах», такие договоры в новинку, без него вы не сможете отстоять свои права. Очень важно правильно его составить. В сети часто попадаются недобросовестные арендодатели, которые наживаются на доверчивых жильцах. К примеру, часто люди снимают жилье, даже не проверяя имеет ли право человек, представившийся владельцем квартиры, сдавать ее в аренду. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует составить типовой договор аренды жилья. Найти пример такого документа можно в интернете.

Чтобы такой договор признали действительным, в нем обязательно должны быть следующие пункты:

  • Наименование передаваемого в аренду помещения, его точный адрес и характеристики
  • Паспортные данные нанимателя и наймодателя
  • Данные документов, которые подтверждают право собственности наймодателя
  • Размер платы за аренду, порядок и сроки расчетов
  • Срок действия договора аренды
  • Данные граждан, которые будут жить вместе с нанимателем
  • Подписи сторон договора найма

Кроме того, договор должен содержать и другие важные пункты: права, обязанности и гарантии сторон, порядок и причины досрочного расторжения, ответственность сторон за недостатки и причиненный ущерб, порядок оплаты коммунальных услуг и так далее.

Арендодатель должен предоставить паспорт, идентификационный код, а также документы, подтверждающие его право собственности на жилье. Если вы увидите эти документы, можете смело заключать договор прямо на месте. Эксперты отмечают, что его не обязательно заверять у нотариуса, если документ подписан на срок до трех лет.

Как правило, владельцы жилья и агентства предлагают стандартные договора. Вам необходимо убедиться, что ключевые положения договора прописаны понятно и четко. Особое внимание обратите на сроки аренды, размер ежемесячной платы, а также порядок расторжения договора.

аренда квартир в Измаиле

Как не попасть на квартирных мошенников и аферистов

Добавим, что в поиске квартиры следует придерживаться определённых правил, чтобы такое «приключение» не стало для вас печальным.

В Измаиле было немало случаев, когда люди попадались на квартирных мошенников. Например, буквально несколько месяцев назад 30-летний измаильчанин, увидев объявление о сдаче квартиры на сайте OLX, перезвонил по указанному номеру.

Человек, с которым беседовал потерпевший, рассказал ему о многих преимуществах квартиры, а также назвал устраивавшую его сумму.

В ходе разговора мошенник убедил «квартиросъемщика», что для того, чтобы жилье не ушло другому клиенту, ему необходимо перечислить за нее залог.

Скинув 900 гривен на банковскую карту, потерпевший отправился на встречу с «хозяином квартиры», но тот естественно на нее не пришел. Телефон, по которому до этого звонил мужчина, также не отвечал. Поняв, что его «развели», потерпевший обратился в полицию, где по данному факту начали уголовное производство.

Похожий случай произошёл и с 25-летней измаильчанкой этой зимой, когда девушка, решив снять квартиру, тоже позвонила на указанный номер. Мужчина предложил девушке внести предоплату в размере 100 долларов, дабы «забронировать» жильё. После получения денег на карту, мужчина исчез. По факту данного происшествия также открыто уголовное производство.

Поэтому при поиске квартиры  самостоятельно в первую очередь обратите внимание на ее стоимость. Обычно, чрезмерно низкая цена свидетельствует о том, что квартирантов ждут «сюрпризы». Это может быть старый дом или же в квартире нужно будет сделать серьезный ремонт. Низкая стоимость может говорить о неудачном расположении (далеко от остановок общественного транспорта, возле ж/д вокзала, далеко от рынка и т.д). Кроме того, в такой квартире почти наверняка не будет всей необходимой мебели и бытовой техники. Самостоятельно искать жилье по объявлениям следует только в тех случаях, если у вас есть достаточное количество свободного времени и вы умеете вести переговоры.

Отметим, что огромное значение имеет и время, когда вы выбираете квартиру. Например, в конце лета квартиры в городе стоят дороже, так как в этот период сюда едут студенты. А вот в первые месяцы лета и в конце года можно найти самые выгодные предложения. Проще всего арендовать жилье в ноябре–декабре, когда из-за высокой стоимости коммунальных услуг владельцы квартир не могут позволить себе держать их пустыми. 

 

Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]