Измаил » Новости » 2012 » Декабрь » 20

Новогодние штрафы - будьте бдительны!

20 Декабря 2012 1450 0.0 maxterdesign

Новогодние штрафы - будьте бдительны!


Под Новый год украинское правительство порадовало граждан новыми штрафами. Один из самых неожиданных - за реализацию и покупку новогодних елок без электронных чипов.

Глава Госагентства лесных ресурсов Украины В.Сивец заявил, что все новогодние елки в Украине будут оснащены специальными электронными чипами, содержащими информацию о том, где эта елка была выращена и срублена. При покупке елки без чипа, украинцы рискуют оказаться вне закона - в этом случае предусмотрен штраф в размере минимум 274 грн. Продавцов елок без чипов ожидает более суровое наказание: штраф от 189 до 1753 грн. (в зависимости от диаметра ели) или уголовное дело.

В этом году полную информацию о елке с чипом можно будет получить прямо с мобильного телефона: по телефону горячей линии, SMS или на сайте yalinka.info Стоимость чипов для продавцов елок составит около 3 грн., при этом стоимость елки должна остаться неизменной.

Любопытно, что В.Сивец затруднился назвать производителя чипов для елок, отметив лишь, что они создаются "известным австрийским производителем, лидером рынка в этой области". О елках ли заботятся наши руководители?

Новости по теме:

Комментариев: 4
3 Макс  
В тоже время за незаконную вырубку деревьев и кустарников в лесах действующим законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Статьей 65 КоАП за незаконную вырубку и повреждение деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных рассадниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, назначенных под лесовосстановление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере: для граждан - от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и для должностных лиц - от 7 до 12 необлагаемых минимумов.
Статьей 246 Уголовного кодекса за незаконную вырубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, что причинило существенный ущерб, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах естественно-заповедного фонда, или в других особенно охраняемых лесах, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов или ареста сроком до 6 месяцев, или же ограничения свободы сроком до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.
Внедрение электронного учета безусловно является похвальным для усиления борьбы с браконьерством и защиты лесов в Украине. Но с другой стороны, те же органы власти должны действовать в соответствии с действующим законодательством Украины. На основании же чего внедряется электронный учет новогодних елей?
16 сентября 2009 года Кабинетом Министров была утверждена Концепция создания единой государственной системы электронного учета древесины, целью которой была борьба с незаконными вырубками и теневым рынком древесины. Концепция должна была внедряться на протяжении 2009 - 2012 г.г. «Единственное, что удалось найти, - ссылку на приказ Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Этот приказ якобы обязывает обеспечивать все новогодние ели чипами. Но ознакомиться с его содержанием так и не удалось, потому что он отсутствует, - как на официальном сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины, так и сайте Верховной Рады Украины и в других базах законодательных актов Украины», - рассказала Н.Рыбальченко.
Так на что же ссылаться, чтобы доказать, что чип/бирка/штрих-код для елей сейчас обязательны? Каким нормативно-правовым актом установлено такое требование? Конечно же, отсутствие чипа свидетельствует, что о том, что ель была срублена незаконно. Но, как отмечает юрист, правовой механизм привлечения виновных к ответственности на сегодняшний момент надлежащим образом не прописан и не продуман

4 Kri  
Да, только в нашем родном Измаиле рубят деревья нещадно и никто этим не обеспокоен.(((

2 Макс  
Закон не предусматривает ответственности покупателей елей без электронных чипов, утверждает юрист. Более того, в законодательстве не прописан и правовой механизм наказания продавцов таких елок.
На прошлой неделе многие СМИ распространили информацию по итогам пресс-конференции главы Государственного агентства лесных ресурсов - касаемо того, что штрафовать будут и продавцов, и покупателей елок без электронных чипов.
Реализация новогодних елок разрешается, только если на них есть электронный чип. Если же чипа нет, елка задерживается, и предпринимателю грозит «очень большой штраф и очень большие проблемы - вплоть до уголовного дела», - рассказывал чиновник, утверждая, что точно так же будут штрафовать и граждан Украины, которые приобрели новогоднюю елку без специального электронного чипа, - минимум на 274 грн.
Спешим успокоить паникующих покупателей - действующим законодательством Украины не предусмотрено никакой ответственности за покупку новогодней ели без чипа.
Пресловутое постановление Кабинета Министров от 23 июля 2008 года № 665 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесу», на которое ссылаются чиновники, устанавливает таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесу предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в связи с:
- незаконной вырубкой и повреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста;
- повреждением деревьев и кустарников до степени непрекращения роста;
- уничтожением или повреждением лесных культур, естественного подроста и самосева на землях, предназначенных для возобновления леса;
- уничтожением или повреждением сеянцев, саженцев в лесных рассадниках и на плантациях;
- самовольной заготовкой сена и выпасом скота на лесных участках;
- уничтожением или повреждением ограничительных знаков в лесах;
- повреждением сеножатей, пастбищ и пашни на землях лесохозяйственного назначения;
- уничтожением или повреждением лесоосушительных канав, дренажных систем и дорог на лесных участках;
- нарушением правил заготовки лесной подстилки;
- нарушением правил заготовки лекарственных растений, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и т.д.
Сама же такса исчисляется в зависимости от диаметра вырубленного или поврежденного дерева, возраста лесных культур и т.д. То есть - в постановлении ни слова не содержится о привлечения к ответственности при покупке новогодней ели без чипа, рассказала ЮРЛИГЕ юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко.

1 Макс  
Есть и другое мнение относительно этих типа чипов.
Специалисты, обеспечивавшие подготовку недавнего выступления Председателя Гослесагентства, так ..."накосячили" /другого слова не подберу/, что само выступление, на мой взгляд, принесло больше вреда, чем пользы. Чем ближе к празднику, тем этот вред будет очевиднее.
Нельзя с экранов, вольно или невольно, врать людям... Нет "электронных чипов" - есть пластмассовые бирки... На бирках нет информации о проданном дереве. При учете елок (в собирательном смысле этого слова), штрих код, имеющийся на бирке, вообще не задействуется... В базу данных на основании телефонных сообщений из лесхозов заносится только количество и номера бирок, использованных лесхозом или проданных, а также информация о лесхозе где были заготовлены елки, о покупателе их реализующем, ... и кажется, номер товаро-транспортной накладной... В Чернобольской зоне елки не заготавливаются... Деревца заготовленные на загрязненных участков за Зоной, во всяком случае с загрязнением менее 40 кюри на кв.км, никакой опасности не представляют. Заготовка и доставка елок с более загрязненных участков из-за их удаленности (это -локальные территории Народического, Овручского, Полесского и Иванковского районов) и отсутствия дорог экономически не выгодна даже если елки бесплатны, а в зимнее время часто физически не возможна. Три года отслеживаю тему, но пока не видел ни одного сообщения о реально "фонящих" новогодних елках... Большинсто озвученных с экранов и в СМИ громадных штрафов касается нелегальной рубки крупных деревьев, которые в квартиру и городской транспорт не помещаются и в качестве новогодних елок не используются... Конечно, граждан, идущих по улице с елкой без бирки, никто штрафовать не имеет права. Кстати пластмасовые хомутки, которыми бирки крепятся к стволу, на морозе часто лопаются и бирки отваливаются во время погрузки и транспортировки... Возможно, специалисты добавят что-то своё в этот перечень, по-сути вранья...от имени государства... На мой взгляд нижеследующая статья, - лишь "первая ласточка": журналисты и тем более юристы народ умный, грамотный и свободный (это не лесники): они не любят когда их "разводят" и "держат за лохов" /извините за сленг, - вырвалось.../ М.П.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]