Измаил » Новости » 2011 » Апрель » 23

"ФУКУСИМА" убивает океан

23 Апреля 2011 1634 0.0 maxterdesign

Уровень радиации в океанской воде рядом с разрушенной АЭС превышает норму в шесть раз. Загрязнение распространилось на 15 километров.

На первом и третьем энергоблоках станции уже частично расплавились топливные стержни. А пар, который скапливается в здании второго энергоблока, мешает работе ликвидаторов. По словам представителей энергетической компании TEPCO, которая является оператором станции, в радиусе трех километров от объекта уровень радиации — а речь в первую очередь идет об изотопах йода-131 — превышает норму в шесть раз. А в радиусе 15 километров — в пять.

В то же время специалисты министерства экономики и промышленности Японии говорят, что потенциально опасного загрязнения подземных грунтовых вод в радиусе нескольких сотен метров от станции пока не отмечается — а это значит, что подземная часть кожухов пострадавших реакторов все еще цела.

По мнению экспертов, радиоактивные вещества попадают в океан через водозаборник второго энергоблока АЭС — несмотря на то, что он защищен металлическим щитом и дополнительной занавесью из плотного материала.

До сих пор именно второй энергоблок оставался самым проблемным. Скопившийся в здании пар блокирует работу роботов, с помощью которых ликвидаторы наблюдают за состоянием реактора. Спасатели жалуются на то, что очень устали, плохо себя чувствуют и страдают от постоянного прессинга со стороны руководства.

Специалисты TEPCO сейчас откачивают со второго энергоблока «Фукусимы» высокорадиоактивную воду. Ее помещают в особые цистерны и вывозят на завод по переработке ядерных отходов. До 26 апреля туда предстоит переправить до десяти тысяч кубометров жидкости. Если компании не удастся уложиться в намеченные сроки, зараженная вода начнет скапливаться в почве под станцией и последствия могут стать необратимыми.

http://news.mail.ru/incident/5758218/


Новости по теме:

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]