Измаил Онлайн
Новости в Измаиле, Украине за сегодня, вчера и весь 2022 год

Салабон, блин!
В городе Измаиле нет ни одного армейского подразделения. Тоска. Хоть, волком вой. Есть пограничники всякие: земные и водяные. А я ведь армейский. Срочную служил в Кишиневском полку связи. Когда старослужащим был, дедовщинкой занимался, учил салаг Родину любить. Сейчас ну хоть бы одним глазком подсмотреть: как там в армии сегодня.

Так случилось. Моя мама - ветеран войны, попросила меня: «Сынок сходи куда надо. У меня ветеранское удостоверение взяли, что бы большую пенсию дать. Теперь ни пенсии, ни удостоверения нет. Вот справку из военкомата дали.»



И тут до меня дошло: «Военкомат! Ведь это же кусочек армии родной».

С некоторым трепетом и благостью в душе направился я в городской военкомат. Зашел и сразу услышал девичий заливистый смех. Как минимум, трое девчат веселились. Мелькнула мысль: «Вот теперь, как в армии весело, а у нас в полку чуть что: «упал, отжался, твою мать». И никакого веселья». Поднялся на второй этаж. Там в небольшом окошке женщина симпатичная, с красивыми выразительными глазами участливо спросила:

- Что у Вас?

- Удостоверение у мамы взяли, справку дали. Надо бы вернуть, - толковал я ей.

- Ну и где Ваша справка?

Ответить я не успел. Сзади услышал шаги, обернулся и увидел этакого бравенького, поджарого армейского майора. «Вот она, армия родная», - подумал я.

Внезапно у майора большие круглые глаза стали выкатываться, челюсть вместе с нижней губой поползла вперед. Края губ стали загибаться вниз. Майор выпрямился, и было впечатление, будто он только что лом проглотил. Потом он открыл рот, и из него стало выпадать:

- Что Вы здесь делаете, и кто Вы такой?

- Э. . . Э. . . , - пытался я слово вставить. Да какой там. . .

- У нас приемные дни во вторник . . ., - продолжал громко, как мегафон, извергать звуки майор.

Говорил он и про сокращение, и про штат в три человека, и про тяжелые условия, и про то, и про се.

Я только успел спросить: «А ничего, что бабушка участник боевых действий? - и снова слушал про вторник и пр. – А ничего, что 92 года старушке ? А ничего, что инвалид первой группы?».

Давно со мной так не разговаривали. У меня звание выше, да и служил я, наверняка, дольше, и я подумал: «Может, ткнуть его куда надо и заставить поотжиматься?» .

Понимаете. Там была женщина, она с укоризной смотрела на нас, и при ней применить к этому салабону армейские умения было не с руки.

Есть хорошая армейская пословица: «Если хочешь что-то сделать – ляг поспи и все пройдет». Так я и сделал. «Главное, - думал я, -что удостоверение маме теперь вернут».

Но недаром на Украине говорят: «Дурень думками багатіє». Шли дни, и никто удостоверение не возвращал. В совете ветеранов, куда я за помощью обратился, сперва не поняли меня. Подумали, что я пришел предъявлять претензии за ту большую пенсию, что маме не досталась. Стали оправдываться и говорить, что пенсия досталась кому-то другому, что они этим возмущены и надо об этом написать в газете.

«Тфу! И тут коррупция», - подумал я. Вслух сказал, что не надо пенсию, удостоверение помогите вернуть. В совете ветеранов, повертели в руках мамину справку и сказали, чтобы я обратился в военкомат. Я отвечал, что там уже был. «Ничего, снова сходи», - сказали в ответ.

Пришло время «Майдана», потом новый 2014 год. Для подтверждения ветеранских льгот понадобилось то самое удостоверение. До меня в конце концов дошло, что службово-чиновный народ, какие-то свои проблемы решает, и моя мама им «до фени».

Теперь я знаю, что надо делать. Приду в военкомат, прикинусь «Беркутом» и как . . . Нет. Это плохая идея. «Беркут» подло предали, разогнали и наказывают.

Лучше я натяну маску и каску, прикинусь «Правым сектором», возьму в одну руку коктейль Молотова, в другую булыжник и как врежу по «армии родной» и, в отличии от «Беркута», мне ничего не будет.



Ну должен же у нас в городе быть хоть маленький «майданчик»!

Эй, Вы там наверху! Вы так любите трандеть про заботу о ветеранах, но как только речь заходит о реальной помощи - отмораживаетесь.

И еще хочу надеяться, что удостоверение маме будет вручать уже другой майор. А то . . .

Маска у меня уже есть. Завтра пойду в милицию на один день каску арендовать, булыжник будет полированный с подписью именной, а вот в каком баре коктейль купить - ума не приложу.

Член национального союза журналистов Украины

Подполковник армии в отставке

Пращин В. Д.


PS.
Насчет пенсии. Совет ветеранов сказал «А». Он теперь просто обязан сказать «Б». Мы все ждем.
Категория: Всяко разно интересно из Интернета | Добавил: maxterdesign (03 Марта 2014)
Просмотров: 2436 | Комментарии: 1 | Теги: Салабон, блин! | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1

1 Kostya  
Я не понимаю Ваш сарказм по поводу Майдана. Какое это отношение имеет к Вашей проблеме? Майор со времен Яныка не поменялся. И будьте уверены, не поменяется. А знаете почему? Потому что майдан это не площадь, это состояние человека. Майдан это активная гражданская позиция. А в моем родном Богом забытом Измаиле никто не знает что такое гражданская позиция. Я рад что уехал из Измаила. На родину конечно тянет, но се ля ви... А хотя, борітеся - поборете

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]