Что делать с манипуляциями на собеседованиях?

Запомни: если тебя выбрали мишенью для манипуляций, значит, ты сам дал этому повод. Манипулятор никогда не выберет первого встречного. Студент никогда не будет пытаться манипулировать преподавателем, о котором достоверно известно, что на эти фокусы он не поддается. Студент скорее вызубрит и конспект, и учебник, да еще прихватит дополнительную литературу. Но если манипулятор знает, что человек попадет под его влияние, - о, вот тут держись! В ход пойдет все: от кокетливых взглядов до внушения, что только поддавшись на уговоры манипулятора человек достигнет вечного счастья в этой жизни. Кстати, манипуляциями часто пользуются продавцы особенно дорогого, элитного товара. Или цветочницы.

«Молодой человек, купите вашей девушке цветы!» И покупает несчастный прохожий, бывает, на последние деньги, иногда ввязываясь в отношения, о которых и в страшном сне подумать не мог. А все потому, что не смог вовремя сказать «нет». При манипуляции очень важно сказать «нет». Если же категорический ответ по какой-либо причине нежелателен, можно изменить его форму: «Мне кажется, что ты переоцениваешь мои возможности», «Я помог бы тебе, но тут такое дело - столько работы навалилось, дышать некогда. Может, поможешь мне разгрузить офисную технику, хотел заказать грузчиков, в этой фирме manywork-tolyatti.ru но потом подумал что ты поможешь мне. А как только, так сразу же займемся твоим вопросом», - манипулятора как ветром сдует. Но увы, на собеседовании этот прием не проходит. Кандидат говорит и говорит, заговаривает зубы интервьюеру, а тот сидит, стараясь изо всех сил сохранить дружелюбное выражение на лице. И видит он попытку манипуляции, а вынужден сидеть и слушать то, что ему и слушать-то не хочется, и времени на это категорически нет. Но не думай, что кандидат так уж глуп, раз заливается красноречием перед человеком, на которого это не действует. Это тоже один из приемов манипуляции - оглушение. Интервьюер слушает все, что ему якобы в порыве откровенности рассказывает кандидат, и в результате забывает - о чем, собственно, шла речь изначально.

И потом, когда усталый интервьюер, у которого от бесконечного монолога глаза уже полезли на лоб, говорит: «Ну, ладно, это все замечательно, но давайте вернемся к нашим баранам», - хорошо, если он сможет вспомнить, о каком именно баране хотелось поговорить. В этом случае можно выступить с позиции Родителя, ведь «убалтыванием» занимается в основном Дитя, а в сознании каждого ребенка заложено подчинение родителю. Например: «Это все замечательно, но...» - и можно вернуться к загону с баранами. Или задать уточняющий вопрос с позиции Взрослого: «Мне бы хотелось узнать ваше мнение по следующему вопросу...» - можно и повторить вопрос, ничего страшного. Главное - не доводить разговор до той точки, когда интервьюер уже забывает, с чего все началось. Как только беседа пошла в сторону, и эта сторона - явно не та, которая нужна интервьюеру, тут же следует вернуться на прежнюю дорогу. Ты же знаешь, чем дальше в лес - тем сложнее потом из него выбраться.

Там и тропинки путаются, и деревья на каждом шагу попадаются, а потом, когда выбираешься, наконец, к дороге, может оказаться, что дорога вовсе не та, с которой в лес вошел. Так что достаточно зайти за одно-два деревца, но так, чтобы все время видеть дорогу, не выпуская ее из виду ни на секунду. Если же интервьюер уверен, что не забудет вопрос, да еще если перед ним лежит аккуратненькая шпаргалка-вопросник, в которую можно незаметно подглядывать, то можно и подождать, пока говорливый кандидат выдохнется. При этом неплохо наблюдать, ориентируясь на невербальные сигналы, лжет ли кандидат, говорит ли правду или просто старается произвести впечатление. Итак, с манипуляциями покончено.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]