Городское садоводство

Далеко не все жители американских или европейских городов могут позволить себе «домик в деревне».

«Сад Принцесс» в Берлине

Одно из последних веяний в жизни крупных городов — это так называемый urban gardening, городское садоводство. Энтузиасты договариваются с городскими властями и получают разрешение на использование никому ненужных территорий под садики и огороды. Красивые растения можно приобрести здесь https://ecosad.com.ua/dekorativnyie-derevya.

Например, в Берлине 60 лет существовал пустырь, который с 2009 года превратился в «Сад Принцесс». В июне 3 года назад оттуда было вывезено две тонны мусора.

Так как территория у берлинцев взята в аренду, они придумали концепцию «мобильного сада». Все растения находятся в контейнерах, и в случае непродления аренды могут переехать в другое место. Этот сад уже стал культовым, а в находящихся там ресторане и кафе используются овощи и специи, выращенные здесь же.

Во многих городах Западной Европы и США всё популярнее становятся сады на крышах небоскрёбов. Их можно увидеть во Франкфурте-на-Майне, в Чикаго, Париже или Нью-Йорке. Так используются для озеленения те площади, которые раньше просто пустовали.

Питание растений

Большинство растений содержат пигменты, в частности хлорофилл, способный поглощать часть света, попадающего на растение. Хлорофилл, содержащийся в хлоропластах, расположенных в листьях, зеленого цвета, поэтому большинство растений зеленые. Растения с белыми листьями не имеют хлорофилла и потому паразитируют на других растениях. При наличии света и благодаря хлорофиллу растение осуществляет фотосинтез, серию химических реакций, в результате которых из углекислого газа (из атмосферы) и воды (в основном из почвы) создаются сахара и кислород.

Фотосинтез проходит две стадии. На первой стадии (световой, поскольку для нее необходим свет) световая энергия, поглощенная хлорофиллом, разлагает воду на составляющие ее элементы (кислород и водород). Кислород высвобождается в газообразной форме; водород постепенно соединяется с другими молекулами. Световая фаза сопровождается образованием основных элементов обмена веществ на уровне клетки у всех живых существ – аденозинтрифосфата (АТФ), образующегося из аденозиндифосфата (АДФ). На второй стадии фотосинтеза (не требующей энергии света) АТФ снова преобразуется в АДФ, освободившаяся энергия позволяет водороду (присутствующему в промежуточной форме) соединиться с углекислым газом, образуя сахар. Сахара, произведенные в процессе фотосинтеза, формируют основные составные части растения и помогают вырабатывать энергию. Второй продукт фотосинтеза, кислород, возвращается в атмосферу.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]