СВЕТ
Большинству растений необходим яркий рассеянный свет, в весенне-летний период опасно прямое попадание солнечных лучей, которое может вызывать ожоги на листьях. Растение воспринимает только естественное освещение или лампы дневного света. При этом лишь очень немногие растения могут долгое время жить без естественного света, и то только при условии достаточно мощного искусственного освещения. Это филодендроны, сансевиерия, эпипремнум, спатифиллум, замиокулкас. Свет от обычных лампочек накаливания растением практически не воспринимается.
ПОЛИВ
Для полива растений лучше использовать отстоянную в течении 12 часов при комнатной температуре воду. Распределять ее нужно равномерно по окружности всего кашпо, не попадая на стволы растения и в розетки листьев. Объем воды должен быть достаточным для смачивания всего корневого кома. По потребности во влаге растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и растения умеренного полива. У засухоустойчивых растений, (растения пустынь, запасающие в себе воду: кактусы, юкки, нолины и другие суккуленты) почва должна сильно просыхать меду поливами. Влаголюбивые растения (растения тропиков: спатифиллум, нефролепис, аллоказия, фиттония) постоянно нуждаются во влаге, между поливами просыхает лишь тонкий верхний слой почвы. Большинство растений являются растениями умеренного полива - почва между их поливами должна просыхать на глубину 1-2 фалангов пальца (2-5 см). Слишком частый и чересчур обильный полив – самая распространенная ошибка при уходе за комнатными растениями. Излишек влаги препятствует доступу воздуха к корням, что приводит к их загниванию и гибели растения. В период покоя, с октября по февраль большинству растений требуется меньше влаги, чем в весенне-летний период. Растения рекомендуется ежедневно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. И примерно раз в две недели осторожно рыхлить верхний слой почвы, не давая образовываться земляной корке, которая препятствует нормальной циркуляции влаги и воздуха, что может привести к загниванию корневой системы.
ПОДКОРМКА
Через месяц после пересадки растения начинают подкармливать комплексным удобрением (содержит азот, фосфор, калий) по схеме: с октября по февраль — 1 раз в месяц, с марта по сентябрь включительно — 2 раза в месяц. Удобрения вносят только во влажный грунт непосредственно после полива. В этом случае полив производят меньшим количеством воды, чтобы избежать переувлажнения земляного кома. Летом при подкормках желательно чередовать минеральное удобрение с органическим.
ПЕРЕСАДКА
Если вы приобрели растение в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить в течение трех недель. В дальнейшем молодые растения пересаживают ежегодно, крупные растения пересаживают раз в 2-3 года. Для крупных растений можно использовать вместо пересадки замену верхнего слоя почвы. Самый благоприятный период для пересадки — весна, начало периода активного роста.
ЧТО ОПАСНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ РАСТЕНИЙ - Размещение в непосредственной близости от работающих батарей центрального отопления или других отопительных приборов, под струей воздуха вентилятора или кондиционера, на сквозняке от окна или двери. - Пересушка земляного кома или его переувлажнение (залив).
И, напоследок, 3 мифа о комнатных растениях.
Миф 1. Главное, не забывать растения почаще поливать.
Правда. Излишний полив – самая частая причина болезней и гибели растений. Для засухоустойчивых растений и растений умеренного полива переувлажнение земляного кома гораздо опаснее, чем недостаточный полив.
Миф 2. Растения не живут в кашпо (в емкостях без дренажного отверстия).
Правда. Дренажное отверстие – страховка для тех, кто заливает растения. Впрочем, при явно избыточном поливе не поможет и дренажное отверстие. Если же вы поливаете растения аккуратно, прощупывая перед поливом грунт, они будут отлично чувствовать себя и в кашпо. Кроме того, в кашпо при пересадке засыпается слой дренажа, в который уходит вода, если полив все-таки был слишком обильным.
Миф 3. Растение пересаживают, чтобы ему не было тесно в маленьком горшке.
Правда. Растения пересаживают, чтобы заменить истощенный грунт, в котором уже не осталось питательных веществ. При этом больший горшок понадобится только в том случае, если корневой системе явно тесно. В противном случае растение высаживают в ту же емкость. В любом случае за один раз размер горшка не увеличивают больше, чем на 2-5 см в диаметре для маленьких растений и на 5-10 см для крупномеров. Большие объемы грунта, которые растение не может обхватить корнями, имеют обыкновение закисать, вызывая корневые гнили.
Всего комментариев: 0 |
|