Специфика монтажа ГСП

Крепление гипсостружечных плит не требует применения каких-либо спец. инструментов. Подойдет стандартный набор, используемый для проведения «сухих» отделочных работ. Ручная плита, например, позволяет выполнить малые надрезы. Дисковая пила с армированными зубьями и пылеуловителем – вариант при работе в помещении. Электролобзик позволяет создавать отверстия в заготовке, круглой формы.

Монтаж ГСП на конструкции из дерева или металла выполняют с помощью шурупов. Для крепежа к деревянному каркасу применяются и круглые гвозди. Следует помнить: монтирование ГСП-плиты с помощью шурупов и гвоздей, необходимо выполнять под углом 90 ° так, чтобы они заходили не менее, чем на 10 мм в металлический каркас и не менее, чем на 20 мм в деревянный. Головки шурупов должны быть «утоплены» в основу примерно на 1 мм. Это обеспечит удобство при шпаклевке.

Если лист ГСП имеет прямую кромку, то стык должен выполняться с учетом зазора в 5 мм. Если же имеется фальцевая кромка, то монтаж осуществляется встык. Для шпаклевки стыков ГСП-плит с прямой кромкой используют гипсовую или сухую растворную кладочную смесь. Заполнять стыки нужно плотным слоем. Шпаклевку швов плит с фальцевой кромкой выполняют нанесением армирующей ленты. Для конструкции, состоящей из ряда слоев, нет необходимости шпаклевать стыки на внутренних.

Крепление обшивки в 1 слой выполняют с шагом установки шурупов (длина 30 мм) около 25 см. Если осуществляется двухслойная обшивка, то длина шага для 1-го слоя составляет 75 см (шуруп 30 мм), для 2-го – 25 см (шуруп 45 мм).

Немаловажным преимуществом гипсостружечных плит является возможность осуществлять монтаж листа, как к несущим каркасам, так и приклеивать его на саму поверхность. Правда, этот метод применим, если основание имеет ровную поверхность: перепады составляют до 2,5 см.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]