Во-первых, следует определить, что такое ГВЛ. Различия между ГВЛ и гипсокартонным листом состоят в технологической схеме производства: при изготовлении ГКЛ гипсовое тесто с наполнителями помещается посередине 2-х слоев строительного картона, а для подготовки гипсоволокнистого листа применяют формовочной метод, т. е. гипсовую смесь и мануфактурные волокна соединяют и подвергают прессованию. Такой способ обеспечивает, как высокие прочностные характеристики ГВЛ, так и хороший показатель огнестойкости.
Аналоговым продуктом гипсоволокна называют стекломагниевый лист (или СМЛ). Этот материал относительно недавно появился на строительном рынке. Страна его производства– Китай. В состав стекломагнезита входит каустический магнезит, мелкодисперсная стружка, хлорид магния, перлит и стеклоткань. Важная особенность СМЛ – он негорюч и влагоустойчив. Гипсоволоконный лист на порядок уступает по показателю огнеупорности СМЛ. Что касается повышенной влаги, то последний держит форму и после погружения в воду на пару часов. Стекломагнезит не подвергается ни механическим деформациям, ни воздействию плесени и грибка. Он относится к экологически безопасным материалам, обладает небольшим весом, гибкостью, легкостью в монтаже. Из-за малого количества информации о данном материале в России, его массово не применяют. Предпочтение зачастую отдается ГКЛ либо ГВЛ.
Гипсокартон является наиболее распространенным отделочным материалом среди потребителей. Его сфера применения – отделочные работы в жилых и офисных зданиях. В состав ГКЛ не входят вредные примеси, что делает его безопасным в эксплуатации. Также он негорюч, устойчив к воздействию высокой влажности воздуха (способен при необходимости, как поглощать избыток влаги, так и отдавать ее обратно), обладает звуко- и шумоизоляционными свойствами. Эти характеристики обеспечивают универсальность ГКЛ. Он подходит и для возведения межкомнатных перегородок, для создания потолка и для выравнивания стен.
Всего комментариев: 0 |
|