В 50-ые годы 20 века древесноволокнистые плиты обрабатывались так называемым «мокрым способом». В чем-то такая технология походит на ту, что используется при получении картона. Сейчас все производители реализуют на своих линиях «сухой метод». Он подразумевает несколько этапов:
Подготовка исходного сырья. Основным материалом для производства МДФ является лес-кругляк. Использоваться могут совершенно разные породы дерева. Сначала стволы размещают в барабанных станках, где происходит их первичная обработка: удаляется кора. Следующий шаг – измельчение древесины в щепу – для этого используются специальные машины-дезинтеграторы. В результате материал не только размельчается, но и разрушается сама его структура: расщепляются волокна, связанные между собой лигнином (естественным полимером, присутствующим в стволах дерева). Переработанная щепа выгружается на ленту, где магнитом происходит удаление случайно попавших металлических элементов. Следующий шаг – сортировка на 3 фракции при помощи вибросит.
Слишком крупная, по размерам, щепа проходит повторную рубку в дезинтеграторе, а слишком мелкая вовсе не подлежит переработке и сжигается в котельной. Сырье нужно размера забирается и направляется в вертикальные циклоны. Здесь происходит удаление минеральных примесей и всякого рода мусора путем вымывания. Далее щепа отправляется в паровую установку, где происходит нагрев материала до 100 °C и достигается влажность более 80%.
Изготовление древесных волокон. На следующем этапе используется специальная машина дефибратор, еще она известна под другим называнием – рефинатор. Сюда необходимо транспортировать увлажненную и разогретую до нужной температуры щепу. Исходный материал, проталкиваемый вперед, за счет движения винтового питателя, поступает в зазор между коническими и дисковыми лопатками. Здесь происходит деление древесины на волокна. В некоторых случаях сырье проходит процедуру не единожды, процесс может повторяться до 3 раз, пока не будет достигнуто нужное состояние волокон.
Помимо целевой обработки в дефибраторе характеристики щепы также улучшаются за счет использования различных добавок. В этих целях используются: смолы, парафин, связующие элементы, отвердители.
Примечание. Не нужно сравнивать процедуру получения древесных волокон и изготовлением муки. Если требуется получить древесную муку, то производитель истирает сырье, чтобы получить материал нужной фракции, но неоднородной формы. При производстве же ДВП целью является выработка древесного волокна естественной структуры, длины и размера.
Пока волокна поступают в сушилку, на них направлена струя пара, что позволяет поддерживать их влажность и температуру. В барабане, где оказывается сырье, оно обдается горячим воздухом (температура 170-240 °C) в течение 5 секунд. В циклонном механизме из полученной высушенной массы извлекается воздух, а после материал направляется в накопительный бункер, далее – на формовку.
Подготовка ковра и прессование. На очередном этапе перед производителем стоит задача создать из волокон ковер. Изготовление ведется на конвейере с роликовым механизмом. Полотно проходит прессование и взвешивание, также из пространства между волокон удаляются воздух. После ковер снова поступает под пресс, где осуществляется финишное формирование.
Изготовленные плиты подлежат нарезке на материал нужного размера, в конце они охлаждаются струей воздуха.
Шлифование. Чтобы плиты МДФ были идеально гладкими, чего не всегда удается достичь после прессования, их дополнительно шлифуют. В результате удается получить плиты с однородной поверхностью, одинаковой толщины и без видимых дефектов. Перед размещением МДФ на складе они маркируются, а также могут отправляться на дополнительную обработку, предполагающую декорирование поверхности.
Всего комментариев: 0 |
|