История создания МДФ

Изобрели  МДФ в 1924-ом году. Именно тогда американец Уильям Мейсон по чистой случайности получил плиту не из стружки, как это было ранее, а из древесных волокон. Заметив тонны мусора вокруг предприятий и заводов по деревообработке, он решил найти им практическое применение. Он считал, что из бросовой щепы, стружек и опилок удастся сделать что-то подобное листу фанеры. В какой-то период времени он надеялся даже изготовить из древесного мусора бумагу.

Сначала Мейсон создал прибор, отдаленно напоминающий станок. Позднее он получил неофициальное название – «пушка Мейсона». Механизм состоял из стальной трубы, закрытой с одной стороны и дополненной крышкой, которая могла сниматься. С другой стороны тоже была возможность открывания, но на расстоянии. В трубу помещалась щепа, стружка и опилки, а после заливалась вода в определенном количестве. Далее необходимо было создать давление, для чего Мейсон использовал газовую горелку. В результате волокна древесины распадались на более мелкие частицы и транспортировались через ствол пушки в специальную емкость.

Однако сделать из такого сырья бумагу, о которой помышлял в начале изобретатель, никак не получилось бы, поскольку элементы древесины оставались слишком крупными. Следующим этапом стало создание строительной плиты. Мейсон помещает уже первично обработанные отходы лесопилки в паровой пресс, но после, события разворачиваются вовсе не по намеченному сценарию. Во-первых, станок оказался неисправен: изобретатель не увидел, что в паровом прессе течет клапан, а пар поступает в «подушку» из древесных волокон, находящихся между трамбующими плитами. Во-вторых, Мейсон должен был к обеду выключить механизм, но забыл об этом, поэтому древесина продолжала обрабатываться.  

Таким образом, отходы лесопилки в течение нескольких часов сжимались прессом и одновременно обдавались паром. Когда американец обнаружил свою ошибку, то был уверен, что все его старания были напрасно, но оказалось иначе. Когда он убрал пресс, то увидел, что плита набрала жесткость и стала удивительно гладкой. Полученную совершенно случайно древесноволокнистую плиту изобретатель называл «массонит». Она была во много раз хуже современного оргалита, тем не менее, впоследствии стала видоизменяться, что позволило существенно улучшить характеристики материала.

Массовое производство  МДФ началось в 1966 году в США. Свое, известное сейчас, сокращенное называние она получила от английского – «medium density fiberboard». Кто же стал изобретателем современной плиты МДФ точно сказать нельзя, поскольку над ее разработкой трудились сразу десятки компаний страны.

В Советском Союзе подобный материал не производился вовсе. Впервые завод по изготовлению МДФ на территории России появился лишь в 1997 году, он был построен в Вологодской области, в поселке Шексна. Сейчас же больше всего МДФ на рынок поставляет Китай, который признан мировым производителем этого материала.

 

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]