Отопление загородного дома

Чем отапливать загородный дом? Существует много способов отопления самых разных загородных домов. Рассмотрим способы наиболее употребимые для отопления коттеджа постоянного проживания в Умеренном климатическом поясе России. Для выбора способа отопления коттеджа надо сначала исключить заведомо неприемлемые.

Всякое отопление: традиционное, современное, экзотическое — основано на источнике энергии. С него то и надо начать выбор. Какой источник энергии для Вас наиболее доступен, получение его долговременно и надёжно? Если единственного доступного и надёжного источника энергии в Ваших краях нет, то надо думать о комплексной системе отопления, разными, взаимозаменяющими способами. Откуда же брать энергию для отопления дома? Традиционный источник энергии — это твёрдое топливо: дрова, уголь, торф, опилочные брикеты. Современные популярные источники — электричество, дизельное топливо и газ. Экзотические для наших мест — энергия ветра, солнца, земли, воды. Дальше всё логически понятно: если у вас нет перспектив на получение электрической мощности, достаточной для отопления дома, местность не газофицирована, или дорого для Вас регулярная поставка диз.топлива и газа, то источник энергии для основного обогрева дома — это твёрдое топливо.

Конечно, при этом дополнительно можно использовать часть имеющейся электрической мощности. Экзотические источники не будем рассматривать, они мало применимы у нас, дороги оборудованием и обслуживанием.

Чем топить?

Теперь рассмотрим, как имеющиеся источники энергии преобразуются в тепловую энергию, необходимую нам для обогрева дома. Тепло может исходить от непосредственных источников — это твёрдотопливная печь, электрообогреватели. Так же тепло может раздаваться по дому от одного источника — котла, посредством теплоносителя — воды или антифриза. Еще один способ обогрева, который начал появляться у нас в последнее время — это распределение теплого воздуха по трубам.

Самый технологичный и безопасный — это непосредственный электрический обогрев. Его легко автоматизировать. Им легко управлять, легко контролировать как по дому, так и дистанционно: по радио, посредством SMS сообщений и Internet. Примерами тому являются: конвекторы и масляные радиаторы, тёплые полы, инфракрасные излучатели.

Автоматизировать процесс обогрева другим непосредственным обогревателем — твёрдотопливной печью пока никому не удалось, и вряд ли кто-то захочет добиваться успеха в этом деле. Ручное управление — единственный надёжный и безопасный способ её эксплуатации.

Для всех других способов обогрева требуется теплогенератор (котёл), который вырабатывает тепловую энергию и с помощью теплоносителя распределяет её по дому. Как правило, теплоносителем является вода, или антифриз, циркулирующая по трубам, образующим отопительную сеть. Для работы котла годятся все известные источники энергии, выбор определяется вышеописанными правилами целесообразности. Теплогенератор применяется так же в системе обогрева теплым воздухом.

Что делать, если рядом нет магистрального газопровода?

Если в Вашей местности нет магистрального газопровода, если недостаточная электрическая мощность, если невозможна поставка дров, то выбор отопления один — дизельный котёл. Затраты на комплекс оборудования могут оказаться значительными, к тому же имеется тенденция к существенному удорожанию дизельного топлива. Преимущество данного случая в том, что хранимое топливо может заодно использоваться для питания аварийного дизель генератора.

Самым выгодным в настоящее время способом отопления коттеджа постоянного проживания является водяной обогрев на магистральном газе. Однако, в нашей стране, крупнейшем экспортёре природного газа, далеко не в каждый населённый пункт этот самый газ подведён. Но, если Вам повезло, и Вы строите свой дом в газифицированном посёлке, то готовьтесь к тому, что подключение к всеобщей газовой трубе обойдётся в такую сумму, которая может замедлить темп строительства дома. Рассчитывать на питание газового котла от привозного газа не стоит, даже как временная мера. Хоть сам газ и не дорог, но потребление его, особенно в мороз весьма велико. Что бы иметь достаточный технологический запас газа надо либо закапывать в землю газгольдер — это газонакопительный танк, либо складировать баллоны. Газгольдер и доставка газа газовозом — слишком дорогое решение для временной меры. В то же время постоянный частый обмен 50 л. газовых баллонов — занятие довольно хлопотное. К тому же в сильный мороз давление баллонного газа может оказаться не достаточным для нормальной работы котла.

Совершенно очевидно, что источники энергии становятся самым дорогим средством жизнеобеспечения. Всем нам всё чаще приходится решать задачу по выбору и рациональному использованию энергии. Как минимизировать затраты на отопление? Рассмотрев все варианты можно подвести итог. Если невозможно подключиться к магистральному газу, то второй по целесообразности источник комфортного обогрева дома постоянного проживания — это электроэнергия. Но электрическая мощность всегда ограничена, и ей нужно грамотно распорядиться. Это значит, что должны применяться такие типы обогревателей, которые наиболее эффективно будут работать в конкретном помещении. Электрическая схема дома должна быть продумана таким образом, чтобы все потребители электроэнергии — отопители, насосы, освещение, холодильники, телевизоры и т.д., как можно меньше зависели друг от друга. Система приоритетного распределения мощностей сведёт к минимуму неудобства при повышенном потреблении мощности отопителями в холодное время. Нет сомнений, что бы жизнь в Вашем коттедже была энергетически комфортной и наиболее независимой, необходимо по назначению использовать все источники энергии, которые могут быть в Вашем распоряжении. Например. Не стоит расходовать электричество на кухне, готовить целесообразно на газе. 50 л. баллона вам хватит на несколько месяцев. Запас дизельного топлива надо иметь на случай отключения электричества, для питания дизель генератора. И конечно же дрова для печи. Печь может оказаться той единственной палочкой-выручалочкой в сильный мороз, когда электрической мощности может просто не хватить. Да к тому же печь — это лучший предмет домашнего уюта, и польза для здоровья.

Как мы чувствуем тепло?

Что бы лучше представлять себе благодаря чему мы чувствуем тепло в наших домах рассмотрим простые правила теплообмена на примере популярных отопительно-обогревательных приборов. Из основ термодинамики мы знаем, что существуют три вида (три пути) передачи тепла: теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен. Иными словами тепловая энергия передаётся от более тёплого тела более холодному тремя путями:

  • непосредственным контактом (теплопроводность) — тепло будет передаваться, если мы будем греть руки на батарее, или подогревать коробочку с кефиром. Но тепло также будет передаваться и стене, на которой она закреплена. Через плохо утеплённую стену тепло будет уходить не в дом, а на улицу.
  • через теплоноситель (конвекция), в нашем случае теплоноситель — воздух. Конвективный поток воздуха от батареи согревает нас и наш дом; Чем больше секций у батареи, чем больше у каждой секции рёбер (поверхность теплоотдачи), тем больший формируется поток теплого воздуха. Эффективность теплоотдачи увеличивается при применении обдувающего вентилятора.
  • инфракрасным излучением (лучистый теплообмен), невидимые лучи инфракрасного излучения нагревают поверхность тем сильней, чем она темнее. Аналогично и с излучателем, черная батарея будет излучать больше тепла, чем белая. Не случайно, мы стремимся окрашивать предметы находящиеся на солнце в светлые или тёмные цвета в зависимости от того хотим мы нагреть предмет инфракрасным солнечным излучением или защитить его от нагрева. Лучевым путём мы больше всего теряем энергии от батареи на обогрев улицы, из-за не утеплённой стены.

Поэтому, весьма важно при отоплении коттеджа электрическими или водяными радиаторами поместить между ними и стеной теплоизоляционный фольгированный материал, который защитит от напрасных теплопотерь.

Стоит иметь в виду, что человек чувствует тепло не только от контакта с воздушной средой. Если в промёрзшее помещение быстро накачать тёплый воздух, то ощущения теплового комфорта не возникнет, даже, если температура будет достаточной. Полноценный тепловой комфорт достигается помимо контакта с воздухом ещё ощущением лучистого тепла от стен, пола, потолка.

Чем обогреваются наши жилища?

Температура воздуха — всегда первый показатель среди прочих, характеризующих макро и микро климат на земле. Так же и в помещении, что бы получить объективную оценку его микроклимата мы в первую очередь устремляем свой взор на градусник. От чего же зависит температурный комфорт в домах наших северных широт? Чем можно согреть жилище? Рассмотрим самые обыкновенные домашние источники тепла — обогреватели.

Тёплый пол

Эффективный источник тепла. Он может быть настроен как комфортный обогреватель, что б ногам было приятно, и он может быть как основной источник тепла. Обогрев тёплым полом энергетически эффективней других способов отопления. Из — за большой поверхности излучения не требуется высокая температура нагрева. Температура воздуха в помещении с тёплым полом распределяется наиболее равномерно. Теплый пол может быть электрическим и водяным. Он сочетает в себе все три составляющих теплопередачи.

Конвектор

Это настенный, напольный, или встроенный в пол обогреватель, основная задача которого создавать конвективный поток тёплого воздуха. Поверхность конвектора, как правило, остаётся холоднее потока воздуха. Инфракрасная составляющая отопления незначительна. Зато при равных с радиаторами размерах и мощностях, конвективный поток у конвекторов больше. Так же они исключают получение ожога от прикосновения. Конвекторы бывают жидкостными и электрическими, реже газовыми.

Радиатор

Радиатор имеет две составляющих теплообмена. Конвективную и лучистую. Они более громоздкие и тяжелые по сравнению с конвекторами. Но, если это не имеет значения, то лучше выбрать именно радиаторы, они эффективней отдают тепло. По способу нагрева радиаторы бывают жидкостными и электрическими.

Инфракрасный обогреватель

Основной способ теплопередачи — лучевой поток. У обогревателей. Наиболее распространённые из них — рефлекторы. Находящийся перед отражателем нагревательный элемент, нагреваясь до определённой температуры, начинает интенсивно испускать инфракрасные лучи. Отражатель концентрирует их в узком направлении. Дальше происходит процесс, аналогичный тому, как солнце согревает нашу землю. Инфракрасные лучи сами не нагревают воздух в помещении. Попадая на стены и предметы интерьера, они их нагревают. И тогда нагретые поверхности сами становятся источниками тепла или комфортного ощущения. Кроме рефлекторов, инфракрасный обогрев может осуществляться специальными нагревательными плёнками, которые монтируются на потолке. Они создают приятное ощущение мягкого тепла исходящего сверху, как от солнца. Лучи этих инфракрасных плёнок разогревают пол под собой, он становится тёплым и создаёт конвективный поток нагретого воздуха. Инфракрасные обогреватели, в основном, бывают электрические, часто газовые и довольно редко жидкостные. Применяя этот тип обогревателей надо иметь в виду, что Вы будете чувствовать тепло только в его зоне действия. Стоит выйти из луча, или выключить обогреватель, произойдет эффект тучи закрывающей солнце в прохладную погоду — тепло в тот же миг прекратится.

Русская печь

Традиционный и самый полезный источник инфракрасного излучения. Почему он полезен? Инфракрасное излучение граничит с видимым спектром солнечного света. Его волновой диапазон от 0,75 мкм до 100 мкм. Излучение тепла человеческим телом лежит в диапазоне от 6 мкм до 20 мкм. Именно в этом диапазоне происходит излучение тепла не горячей тяжелой кирпичной печи. Так вот, как раз на этих частотах, с максимумом на длине волны около 10 мкм., происходит так называемое «резонансное поглощение» внешнего тепла человеком. Это оказывает благотворное влияние на организм, профилактическое и лечебное. Ощутить тепло русской печи это редкость, но вот специально создаваемые инфракрасные кабины и сауны общедоступны, хотя, как говорят, это две большие разницы. Стоит отметить, что кирпичная печь, не только самый эффективный инфракрасный излучатель, но создает еще и мощный конвективный поток нагретого воздуха. Современные лёгкие металлические печи не обладают теми качествами тяжелых печей, что бы оправдывало их применение в условии постоянного проживании. Они быстро разогреваются, но также быстро и остывают.

Рассуждения об экономической эффективности того или иного способа отопления имеют смысл лишь когда у дома минимальные теплопотери. При некачественных окнах и дверях, при отсутствии тепловых тамбуров и плохо утеплённых стенах и перекрытиях любой обогреватель будет работать на обогрев улицы, а в доме будет жить некомфортно и дорого.

Схема отопления

Существуют две принципиальных схемы доставки теплоносителя, т.е. воды или антифриза, к отопительным приборам. Однотрубная схема и двухтрубная.

Однотрубная схема

Все отопительные приборы соединяются последовательно. Она наиболее дешевая, т.к. требует минимального количества труб и соединительных элементов. Дешевле монтаж. Недостатком однотрубной схемы является то, теплоноситель остывает при прохождении от одной батареи к другой. Что бы выровнять теплоотдачу требуется увеличивать размеры радиаторов от начала к концу цепочки подключения. К недостаткам можно отнести затратный способ индивидуальной, по каждому отопительному прибору, регулировки теплоотдачи.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]