Все мы с детства знаем, что цветы необходимо регулярно поливать. И многие новички искренне считают, что результат напрямую зависит от количества воды. Каково же их разочарование, когда вместо пышной кроны, труды оборачиваются гнилой корневой системой.
Даже тропическим видам требуется время от времени «отдых» от водных процедур, чтобы пустоты в земляном коме снова наполнились воздухом и позволили корням немного подышать. И речь идет отнюдь не о полной просушке субстрата, а лишь о чувстве меры: научитесь видеть разницу между мокрой и влажной землей. В обоих случаях растение может получать из нее воду, однако дышать корни способны лишь во втором.
Есть растения, которые, напротив, жаждут более сухого содержания. Медленный метаболизм сказывается не только на темпах роста, но и на производительности корней, а потому справиться с избытком воды в почве им не так легко. Поэтому и субстрат должен быть более легким, и полив – более осторожным и дозированным.
Узнайте, в каких климатических условиях произрастают ваши цветы в природе и по возможности постарайтесь повторить их дома. Флора тропических лесов предпочитает влажное содержание без выраженного периода покоя, растущие в умеренном климате – «золотую середину» с сезонными изменениями в интенсивности полива, а жители пустынь – идеальный вариант для тех, кто даже с записками на двери холодильника забывает полить цветы вовремя.
Не забывайте и о фазах жизнедеятельности растений. В период цветения и плодоношения им требуется больше воды, чем обычно. Зимой же многие виды впадают в спячку и приостанавливаются в развитии. О том, как обеспечить должный уход в это время года, читайте в статье «6 советов для зимовки комнатных цветов».
Хотя в первой части статьи и был рассмотрен этот вопрос, есть смысл остановиться на нем снова. Не стоит тешить себя надеждой, что цветок со временем приспособится к низкому уровню освещенности или станет более выносливым к прямым солнечным лучам. Привыкнуть к жизни, которую оно изменить не в силах, растение, безусловно, способно, но диапазон этих возможностей весьма ограничен, и природа все равно возьмет свое.
При недостатке света растение бледнеет, приобретает более нескладную форму, отказывается цвести, междоузлия становятся длиннее. Избыток света сказывается ожогами и также нездоровым видом. Отдельной группой стоят пестролистные сорта и виды – кордилина, кротон, фикус бенджамина, фиалки и другие: при недостатке света интенсивность «интересной» окраски ослабевает или вовсе теряется.
Субстрат – единственный источник питания и со временем он истощается. Какое-то время растение еще будет развиваться, как прежде, за счет внутренних запасов, но вскоре вы заметите, что что-то не так: окраска побледнела, рост замедлился, а листья опадают.
Исправить ситуацию можно двумя способами: пересадить растение, заменив старую землю новой, или начать вносить удобрения. Первый вариант вполне подходит для молодых экземпляров на первом-втором году жизни, когда скорость роста особенно велика, и менять плошку на более объемную приходится чаще. Для взрослых растений пересадка может оказаться стрессом, поэтому, если им не требуется расширение жилплощади, лучше оказать посильную помощь без вмешательства в корневую систему.
Всего комментариев: 0 |
|