Говоря о разновидностях минимализма, нельзя забывать о чисто национальных чертах этого стиля. Самым известным считается японский минимализм. Этот стиль складывался веками и основан на чисто этнических особенностях, в частности, умении ценить каждый сантиметр свободного пространства и видеть красоту в самых простых вещах. Свою лепту внесли и природные явления. Действительно, климат на японских островах достаточно мягкий, а частые подземные толчки привели к тому, что дома исстари строились из бамбука и бумаги: легкие конструкции меньше травмируют, их проще восстановить. Здесь очень популярны каркасные постройки. А из цветов преобладают белый, черный, коричневый и пастельные тона желтой и зеленой гаммы. Излюбленные материалы – дерево и бумага.
Раздвижные двери и ширмы также позволяют японцам любоваться природой, поэтому искусство садоводства высоко ценится среди этого народа. Вместе с прекрасными видами сада или ночного неба в комнаты проникает свежий воздух и солнечные лучи. Отсюда их трепетное отношение к светильникам с мягким рассеянным светом.
Диаметрально противоположным стал минимализм скандинавских народов, сформированный под влиянием сурового морозного климата и малого количества солнечного света. Чтобы победить вечные зимние сумерки, в комнатах используются максимально светлые цвета и оттенки, а минимум деталей характерен для массивных деревянных конструкций. Также под влиянием снега и холода выросла любовь к комнатным растениям, которые приносят не только уют, но и освежают воздух в помещении. Главным отличием этого направления по праву можно считать наличие теплых пледов и подушек в интерьере. Кроме того, неотъемлемой частью дизайна может быть камин или печь-голландка.
Подводя итог: если в интерьере 2-3 цвета, малое количество геометрически правильной мебели, много света и структурированного пространства, то наверняка перед вами дом в стиле минимализм.
Всего комментариев: 0 |
|