Минимализм как направление в искусстве начал зарождаться в двадцатых годах XX века. Колыбелью этого стиля считается нидерландское общество художников «Стиль» (нидерл. De Stijl), существовавшее с 1917 года. Их основной идеей было создание художественного произведения с рационально-утилитаристским акцентом. Подразумевалось, что объект дизайна должен быть разработан трезво, но смело и с энергией, при этом быть в инженерном смысле простым и лаконичным.
Также у истоков западного минимализма стоит стиль «баухауз», основанный в Германии в 1919 году и пропагандировавший «функционализм во всем». Его возникновение обусловлено несовместимостью архитектурных изысков прежних эпох с техническим прогрессом. Стоит признать: первые «голые» здания сильно обескураживали местных жителей. Постепенно многие признали, что простой внешний вид также может подчеркивать принадлежность строения и выделять его среди остальных. Современные дома в стиле минимализм не перегружают улицы скульптурами или резными фронтонами.
Однако по-настоящему широкое распространение минимализм получил после открытия японской границы по окончании Второй мировой войны. Быт и уклад жителей Страны восходящего солнца не только принес свежий взгляд на мир, но и открыл новые философские и религиозные направления, в том числе в архитектуре и дизайне. Поэтому японский минимализм наряду со скандинавским считаются этническими разновидностями стиля в проектировании.
Сам по себе минимализм несет единственную идею, выраженную во фразе нидерландского архитектора Людвига Мис ван дер Роэ «Меньше — значит больше» (на русский лад это скорее звучит как «лучше меньше, да лучше»). Реализация этого принципа достаточно проста, чтобы ее можно было воплотить при проектировании зданий в любом архитектурном стиле. Она сводится к минимуму вещей, максимуму света и воздуха в помещениях, а также простоте форм и материалов. Отсюда можно перечислить основные виды минимализма:
Всего комментариев: 0 |
|