Ответ на письмо измаильской читательницы нашего сайта

Признаемся, такие письма приходят нечасто, и особенность его не столько в объеме, сколько в проблеме, которую пытается очертить автор. Поводом к написанию послужили слова из публикации «Я не стал бы так драматизировать ситуацию» (пресс-конференция с Г.Н.Дубенко).

В материале использовалась цитата городского головы «Все мы под Богом ходим». Не понравилось читательнице и сочетание «торговля и духовность», использованные в историческом материале Р.Сойко «Греческий сквер». Словом, автору письма не по душе пришлось использование выражений, касающихся духовности и Бога. По ее мнению, нам не следует употреблять эти слова, поскольку мы не знаем их сути. А главный смысл их можно, оказывается, познать, только зная язык библейских символов. Далее приводится сложная теория исчисления умозрительных духовных понятий, характеристик, основанных на расчете цифр из различных дат и значений букв.

На эту тему говорить однозначно непросто. Религия – вещь тонкая и многообразная. А это письмо интересно, пожалуй, как образец подмены понятий. Существует немало различных учений и направлений, пытающихся раскрыть смысл земного пребывания человека. Но все они с упорно делят людей на две противоположные группы – плохих и хороших (назовем их условно так). Разделение это ведет к тому, что группы начинают враждовать между собою. Хорошие делают это с благочестивой маской на лице и с нескрываемым чувством собственного превосходства, поучая «плохих». Последние же, наоборот, ненавидят «хороших» открыто и тоже считают себя выше других. Первые уверены, что все блага мира по праву должны принадлежать им, они ведь столько сил отдают собственному благочестию. И им кажется невероятной несправедливостью, когда везет «плохим», не приложившим для этого никаких усилий.

Вот и автор письма пишет: «Вы публикуете фразу «Все мы перед Богом ходим». А вот и нет, не все, и вы заблуждаетесь на сей счет. Человек ходит пред Богом, но среди людей не так уж и много людей, в основном, «исказившие пути свои и отсеченные от народа своего, сохраняющие лишь физическое подобие Чело-век-а». Это строка из Священного писания. И выходит, вы искажаете СЛОВО, ибо вы его не знаете».

Дорогой автор, язык цифр и символики букв – далеко не самое главное в Библии. Священное писание – это история спасения человека. Спасение же – Божественный дар, данный людям из любви, без всякой заслуги и разделения. Условие здесь только одно – вера. Создатель - не деспот, заставляющий человека зубрить некие умозрительные теории для того, чтобы заслужить спасение. Истина проста. В Библии сказано: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея гл.5 ст.37). Вы ведь читаете Священное писание и прекрасно знаете эти строки. И мы (сотрудники газеты «Наша магала»), поверьте, тоже неплохо знаем Библию. И ни в коем случае не намерены оскорблять чьи-то чувства.

Есть общепринятые слова и выражения, употребляемые людьми, которые не имеют, да и не должны иметь какого-то особого зашифрованного смысла, в том числе и слова, значение которых касается духовности. И право на их произношение имеют все люди, даже далекие от религии. Вот, к примеру, слово «душа». Его народ употребляет очень во многих случаях. Прочтите стихотворение измаильчанина Виктора Гаврильченко «О душе», и вы убедитесь в этом.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]