"С идущими впереди шагают слава, успех, победа..."
Суворов Александр Васильевич (13(24).11.1729 или 1730, Москва, - 6(18),5,1800, Петербург, похоронен в Александро-Невской лавре), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), русский полководец и военный теоретик, генералиссимус (1799).
В детстве под руководством отца Василия Ивановича Суворова (1705-75), соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями. В 1742 году записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором в 1748 начал службу капралом.
В 1754 произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-58 служил в Военной коллегии. Во время Семилетней войны 1756-63 с 1758 на штабных и командных должностях, участвовал в Кундерсдорфском сражении 1759, во время взятия Берлина (1760) и Кольберга (1761). В 1762 году произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, а в 1763 - Суздальского пехотного полка (до 1769).
В 1764-65 составил и ввел в действие "Полковое учреждение" - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.
В 1768-72, командуя полком, бригадой и отдельными отрядами в корпусе генерала И.И.Веймарна, действовал в Польше против войск Барской конфедерации, принес им поражение под Ореховом (1769), Ландскруной, Столовичами (1771) и овладел Краковским замком (1772). В 1770 произведен в генерал-майоры. В 1772 командовал Санкт-Петербургской дивизией.
В 1773 по личной просьбе направлен на театр русско-турецкой войны в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского. В мае-июне Суворов дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В сентябре 1773 руководил обороной Гирсово и отбросил турецкие войска. В июне 1774 вместе с генералом М.Ф.Каменским нанес поражение 40-тысячному турецкому корпусу при Козлудже.
В августе 1774 по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева, но восставшие были разбиты до прибытия Суворова, которому пришлось лишь сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск.
В 1774-86 командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма, предотвратил в 1778 высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке. В 1786 был произведен в генерал-аншефы.
В начале русско-турецкой войны 1787-91 командовал 30-тысячным корпусом, оборонявшем побережье в районе Херсон-Кинбурн, и уничтожил турецкий десант около Кинбурна (октябрь 1787). В 1788 участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности Суворов получил шесть тяжелых ранений). В 1789 командовал дивизией в Молдавии и, руководя действиями русских и союзных австрийских войск, разгромил превосходящие силы турок в сражениях при Фокшанах (июль 1789) и Рымнике (сентябрь 1789).
В 1790 Суворов командуя 30-тысячным осадным корусом под Измаилом в течение 2 недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и 11(22) декабря 1790 овладел ею.
В 1791-94 командовал различными соединениями в Финлядии и на юге России, руководил строительством укреплений на рубежах России.
В августе 1794 назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794. В сентябре-октябре Суворов нанес поражение войскам повстанцев(при Крупчицах, под Брест-Литовском, Кобылкой и др.), его войска штурмом овладели предместьем Варшавы Прагой и заняли Варшаву; при этом Суворов проявил гуманное отношение к мятежникам (отпустил пленных, запретил реквизиции, требовал не допускать "обид жителям" и т.д.). Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 отозвала его из Польши.
Приняв в 1796 командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение "Наука побеждать", обобщавшее многолетний опыт обучения и воспитания войск. "Наука побеждать" явилась прямым протестом на новый воинский устав императора Павла I, заимствованный у прусской армии. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора привести подчиненные ему войска "в мой порядок" повлекли за собой увольнение Суворова из армии ( 6(17) февраля 1797) и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии.
В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию; Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе Итальянского похода Суворова русско-австрийские войска под его командованием разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию.
Вопреки стратегическому плану Суворова дальнейшего наступления на Гренобль-Лион-Париж австрийское правительство добилось от Павла I переброски войск Суворова в Швейцарию. "Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить",- писал Суворов. Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе Суворова русские войска в сентябре 1799 преодолели исключительные трудности и вышли из окружения.
В октябре 1799 Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Суворов вновь подвергся царской опале за нарушения "высочайшего устава" и вскоре умер.
Суворов, опираясь на вековые военные традиции России, возродил и развил прогрессивные черты петровской армии в области организации, боевой подготовки и военного искусства.
Суворов был одним из самых образованных военных деятелей 18 века; он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками; в совершенстве знал фортификацию; изучал состояние современных иностранных армий, внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе, будучи постоянным подписчиком многих иностранных газет, журналов, научных изданий.
Политическим идеалом Суворова была "просвященная монархия". В то же время Суворов осуждал "тиранство" самодержцев, резко критиковал придворные нравы, насаждавшиеся при Павле I прусские военные порядки и "бесполезную жестокость в войсках".
Независимость суждений Суворова, его огромный авторитет в армии вызывали недоверие к нему со стороны правительства и были поводом для постоянных унижений, опал и тайного надзора.
Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем "Полковое учреждение", "Науку побеждать", различные наставления, инструкции, приказы, диспозиции, памятные записки, переписку с военными и государственными деятелями.
Оно характеризует Суворова как выдающегося военного теоретика, стратега и тактика, глубоко понимавшего проблемы военного дела, во многом опередившего свое время, создавшего оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск, основавшего свою прогрессивную школу военного искусства.
Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий в трудных условиях, а военную науку - новыми идеями и положениями, составившими в совокупности суворовскую "науку побеждать".
Тучков Сергей Алексеевич
(1.10.1767 – 1839)
генерал-лейтенант
Родился в Санкт-Петербурге. Так же как и его братья, с раннего детства был записан на военную службу, унтер-офицером в артиллерию. Образование получил дома.
В 22 года начинает свою действительную военную службу, в шведской войне 1788-1790 гг. участвовал в морском сражении при Роченсальме, 13-14 августа 1789 года. Репутация отважного воина досталась ему дорогой ценой. Он был ранен в руку, ногу и голову, контужен.
В 25 лет участвовал в войне с Польшей 1792-1794 гг. Он находился в Вильне в 1794 году во время предательского избиения русских в пасхальную ночь. Выводит из города 16 орудий, спасает знамена Нарвского и Псковского полков, затем в смелом наступлении берет в плен польский батальон.
За этот подвиг он становиться лично известен императрице и награждается орденами св. Владимира IV ст. и св. Георгия IV класса, будучи еще в чине капитана артиллерии.
Во время правления Павла I Тучкову было приказано подавить мятеж крестьян в Псковской губернии. Сергею Александровичу это удалось без кровопролития, за что он был награжден орденом св. Анны 2 ст. Умение Т. находить общий язык с людьми, быть справедливым и распорядительным особенно ярко проявилось при управлении им гражданской администрацией Грузии с 1802 года он гражданский губернатор. В том же году на Грузию обрушилось страшное бедствие – чума. Тучков со свойственной ему энергией, вместе с маленькой горсткой людей боролся с эпидемией, и «благодаря только этому, она скоро прекратилась».
В 1807 г. на усмирении волнений среди украинской милиции.
Участие в войне с Турцией 1808-1812 гг. В феврале 1812 года взял в плен пашу и более 600 человек турок. Он был представлен Кутузовым к награде.
К этому времени относится факт построения и заселения Тучковым целого города в Бессарабии (1500 домов и лавок), без всяких издержек для казны. В награду за это Сенат постановил дать городу название «Тучков» в память потомству по имени учредителя (В середине XIX века вошел в черту города Измаила).
Когда началась Отечественная война 1812 г. Тучков находился еще в турецком походе, поэтому только во второй её половине. Он был назначен на ответственный пост дежурного генерала Дунайской армии под командованием Чичагова П.В.
В конце 1812 года в Минске С.А.Тучков был отдан под суд и отстранен от занимаемой должности. Он обвинялся в том, что якобы войска бывшие в его корпусе разграбили имение польских князей Радзивиллов, а Тучков лично захватил у «жертвы» 10 миллионов злотых. Расследование длилось более 12 лет, было доказано, что «всем вещам и деньгам, отобранным по приказанию адмирала Чичагова у Радзивиллов была составлена опись, которая вместе с имуществом представлена тогда же Тучковым адмиралу Чичагову». На все время судебного разбирательства Тучков перебирается в город, основанный им, и там проживает в опале, до своего оправдания, которое совпало со смертью Александра I в 1825 г.
За время опалы издал: «Военный словарь», «содержащий Термины инженерные и артиллерийские, которые необходимо знать генералу для точных приказаний» (Прообраз русской военной энциклопедии); сочинения и переводы в 4-х частях. В издание вошли переводы од Горация, трагедии Еврипида, Фебра, Афалия, Ореста и собственные сочинения.
Император Николай I вспомнил старого и верного воина, и в память о его заслугах наградил званием генерал-лейтенанта и орденом Белого Орла за участие в войне с Турцией в 1828 г. и за отличную службу градоначальника Измаила.
Когда Тучкову исполнилось 63 года, он стал сенатором, но физические и душевные раны все больше дают о себе знать, в 1834 году он покидает службу, а вскоре и Измаил. Перебирается в Москву, поближе к единственному, оставшемуся в живых брату Павлу, а в 1839 году умирает.
Если говорить о внешности генерал-лейтенанта Тучкова, то по единственному портрету, который сохранился, можно сказать, что нос у него был крупный и горбатый, подбородок рубленный, волевой, а выражение глаз и губ мягкие, мечтательные. Вообще внешне Тучковы не похожи друг на друга.
Хотя есть в этих лицах что-то общее: привлекательность верных, деятельных и честных людей.
* Текст биографии взят из сборника «Герои 1812 года», ЖЗЛ, Мария Кретова «Тучковы». Москва, «Молодая гвардия», 1987 г.
Всего комментариев: 0 |
|