Установка в Измаиле возле собора памятника великому полководцу А.В. Суворову в сквере, что между ботаническим садом и городским парком, вызвала у горожан духовный подъем и чувство гордости за свой город. Памятник поднял интерес к забытым страницам былого. Невольно стали искать и вспоминать сюжеты из истории штурма крепости. На вопросы детей и гостей нужно было давать убедительные ответы. Музея еще не было, поэтому единственным источником пополнения и восстановления знаний стали библиотечные фонды.
К памятнику ходили не только гулять, но и любоваться шедевром литейного искусства великого мастера. Удалось выяснить, что в свое время Бессарабский губернатор боевой генерал граф Воронцов выделил скульптору Эдуардсу для создания этого памятника турецкие бронзовые пушки, отбитые у них в боях в разное время. К памятнику приходили новобрачные фотографироваться, что стало неотъемлемым ритуалом бракосочетания.
Горожане обязательно приводили сюда своих гостей и с гордостью рассказывали эпизоды штурма турецкой крепости. А когда появились первые туристы, то посещение памятника было включено в туристический маршрут.
Так, естественным путем, без всякого давления со стороны, памятник А.В.Суворову стал изюминкой нашего города – символом Измаила!
Район «Крепость» – это богатый археологический полигон
Под контролем Киева и Москвы областной город Измаил быстро развивался. Для этого сюда со всей страны присылали лучших специалистов. Основное внимание уделялось развитию Измаильского морского порта. Для его создания холмистое и бугристое побережье Дуная разглаживали и планировали под будущие склады и причалы.
Выполняя эту работу, в земле находили много различных предметов-свидетелей штурма: ядра, кинжалы, сабли, мушкеты, шрапнель, солдатские пуговицы, пряжки, монеты, много гончарных изделий: курительные трубки, кувшины, посуда и т.д. Земля Измаила была настоящим археологическим полигоном. Но т.к. в Измаиле еще не было своего музея, то за земляными работами и всеми музейными находками пристально следили представители Ленинградских (ныне Санкт-Петербургских) музеев – артиллерийского и А.В.Суворову. В эти музеи увозили все найденные экспонаты.
Корабельные пушки рядом с полководцем
Однажды строители морского порта откопали на берегу несколько больших корабельных пушек, когда-то осаждавших турецкую крепость. Обычно такие пушки (излишки истории) порт использовал в качестве причальных тумб (кнехтов) для швартовки торговых судов. Но эти пушки были какие-то особые, и их решили сохранить: две отправили музеям в Ленинград, а две – с большим трудом (автокранов еще не было, а был в основном гужевой транспорт на лошадях) перевезли к памятнику А.В.Суворову. Сняли вручную лебедкой и поставили перед памятником прямо у дороги. Хоть сквер и общий для памятника и пушек, но смотрелись они обособленно: памятник сам по себе, пушки - тоже. Такой вот «музей под открытым небом».
Диорама штурма крепости под открытым небом в городском сквере
К этому привыкли, и такая экспозиция обозревалась вплоть до 60-х годов. В 1960-х годах в Измаильском драматическом театре (ныне Д/К Шевченко) появился новый режиссер – Александр Борисович Суворов (надо же, такое совпадение). Когда ему показали Суворовский сквер, то, как мастер, он сразу увидел эту нелогичность. От себя предложил работникам культуры переставить пушки назад, чтобы создать логическую мизансцену: пушки обстреливают вражеские позиции, а Суворов на вздыбленном коне жестом руки с треуголкой поднимает войска на штурм.
Такая диорама – это застывшее мгновение штурма. Это же совсем другой смысл! Экспонаты остались те же, но как все изменилось! Теперь эта диорама под открытым небом и каждая деталь «заговорила». Отныне каждый посетитель без словесного пояснения понимал, зачем в Измаиле был А.В. Суворов.
Поисковик-исследователь
истории Придунавья
Ростислав Сойко.
Всего комментариев: 0 |
|