Фанагорийский полк и улица Фанагорийская в Измаиле

Фанагорийский полк и улица Фанагорийская в Измаиле

Первый вопрос, который возник: откуда у полка столь интересное название - «Фанагорийский»?
 

 


В Крыму, на Керченском полуострове, на самом его краю на Востоке есть такая местность под названием Фанагория. Так вот в 1800 году солдаты 11 гренадерского полка армии его величества строили там крепость под тем же звучным названием - Фанагорийская. Кроме того они успешно выполняли функцию по успокоению бывших Запорожских казаков (ныне Кубанских), которых Екатерина II переселила на Восточный сторону Керченского пролива. Бывшие запорожцы вели себя очень неспокойно, все норовили вновь на Запорожье вернуться.

Полк успешно с возложенной на него задачей справился. Вот ему и присвоили имя по месту дислокации «фанагорийский» 31 марта 1801 году, через 11 лет после штурма крепости «Измаила» и через год после смерти полководца.

Так что название ул. Фанагорийская в городе Измаиле неоправданно и несправедливо - это ошибка. Правильнее было бы назвать «имени 11 гренадерского полка», коим тогда он и был.

Ошиблись не только Измаильские горе-историки в отношении вышеупомянутого полка, но и историки более крупного масштаба. Например, А. Шишов в своей книге «Генералиссимус Суворов», изданной "Олма-пресс" в 2003 году, упоминает 11 гренадерский полк. Ниже я приведу цитату, только я вас прошу - читайте внимательно.

«Перед этим он (Суворов - авт.) приказывает своему любимому гренадерскому Фанагорийскому полку под командованием полковника Василия Ивановича Золотухина направиться к осажденной османской крепости. Фанагорийцы готовы были идти за Суворовым в огонь и в воду: он об этом знал и верил в них»

Полк сформирован лично Суворовым посредством изъятия из регулярных полков наиболее сильных, подготовленных и преданных военнослужащих и целых подразделений 25 мая 1790 года, т. е. к 30 ноября 1790 года полку от рождения было 5 (пять) месяцев и 5 дней. И когда же он успел стать «фаногорийским» и любимым у Суворова?

Доподлинно известно, что полк находился в личном резерве Суворова во время штурма Измаильской крепости.

Войска генерал-майора Львова, продвигаясь вдоль берега Дуная, должны были штурмовать стены крепости в районе Брощанских ворот, но бить в лоб по воротам было глупо, и Львов приказал прорываться по береговой кромке на стыке между крепостной стеной и водами Дуная. Войска, которыми руководил генерал Львов лично, уже было прорвались в крепость, да вот же ранен был генерал, и наметившийся было успех мог быть утрачен.

Может, именно в этом и состоит полководческая гениальность Суворова, чтобы в нужный момент принять нужное решение. Суворов получив известие о ранении Львова, немедленно бросил туда 2 батальона 11 полка во главе с командиром полковником Золотухиным. Оставшиеся 2 батальона вошли в покоренную крепость для зачистки, несколько погодя.

Гренадеры развили успех, прорвались во внутрь крепости и открыли Брощанские ворота. Через ворота в крепость влетел казачий полк. Дальше уже детали. Русские войска прорвались через крепостные валы практически со всех сторон, и окончательная победа была просто делом времени. За штурм Измаила в отличие от других полков 11 полк поощрен не был. Ради исторической правды надо сказать, что времена тогда были жестокие, и потому полк после штурма выполнял ту специфическую миссию... Короче, пленных турок не осталось ни одного. Закололи штыками даже всех «Бунчужных пашей» (турецкие генералы).

Дальше история умалчивает о том, что делал полк и где на целых 6 лет. В книгах про полководца Суворова редко, но имеют место упоминания о каком-то спецподразделении, лично преданном полководцу. В период, когда Суворов успешно подавлял восстание поляков 1793 – 1796 годах (Тадеуша Костюшко). Из польских источников известно о каком-то подразделении, что одно упоминание о нем в дрожь поляков бросало.

И только в конце 1796 года после смерти Екатерины–Великой, когда ее сынок Павлик, взошедший на престол Российский, прусские порядки в армии вводить стал, полк перестал быть секретным и был приписан к Смоленской инспекции.

Для сведения. Инспекции в войсках были учинены для борьбы с бунтарством, инакомыслием, а также для борьбы с лазутчиками. Проще сказать, это была армейская контрразведка. В Красной армии она называлась СМЕРШ. И полк чаще всего исполнял в это время карательную функцию и приводил в исполнение смертные приговоры военного трибунала.

В 1806 году фанагорийцы вновь принимают самое что ни наесть активное участие в боевых действиях против турок и очень даже успешно. Известно, что полк применял егерскую тактику, т. е. на поле боя солдаты перемещались врассыпную, хаотически перебежками, а не как было принято тогда во всех армиях в плотном строю, и ружейный огонь залпами (Прусская методика). Часто подразделения полка, как наиболее боеспособные, привлекались для выполнения диверсионных задач. Они взрывали пороховые склады противника, «гуляли» по тылам турок, безжалостно вырезая последних целыми подразделениями.

В Бородинском сражении (1812 г.) фанагорийцы использовались как простой линейный пехотный полк, но из-за вышеописанной тактики потери у них были меньше, чем в других полках. И все-таки, только офицеров в битве при Бородино погибло 12 человек, и 19 офицеров было ранено.

Наибольшую известность полк получил за особые заслуги в при освобождении Болгарии от турецкого ига в 1877 - 1878 годах. Слава о воинах полка гремела по всей Российской империи. Одно упоминание о тогда уже «фанагорийцах» у турок челюсти сводило от страха. В турецких газетах того времени довольно часто встречаются публикации о зверствах головорезов фанагорийского полка, не знающих жалости и пощады.

Достаточно сказать, что за особые военные отличия в сражении за Плевну полк был награжден двумя Георгиевскими трубами с надписью: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевной, 28 ноября 1877 г».

Далеко не многие из частей русской армии имели собственный гимн, а наш имел. Я когда служил в Советской армии, часто-часто слышал его в исполнении военных духовых оркестров, но нам никто и никогда не говорил, что это егерский марш фанагорийских гренадеров.

О фанагорийцах слагали стихи, ходили слухи один страшней другого, рождались легенды, которые дошли до наших дней. Полк все время был признанным носителем славы генералиссимуса А. В. Суворова, его «Науки побеждать» и очень гордился этим. Надо отдать должное командованию русской армии - они всячески поддерживали традиции фанагорийцев, и потому в период с 26 марта 1839 по январь 1842 года полком командовал внук А. В. Суворова, полковник (с августа 1839 г. генерал-майор Свиты)князь Суворов Александр Аркадьевич. Ниже я привожу один из примеров отношения к славе полка.

СУВОРОВСКОЕ ЗНАМЯ

Отступать! - и замолчали пушки,
Барабанщик-пулемет умолк.
За черту пылавшей деревушки
Отошел Фанагорийский полк.

В это утро перебило лучших
Офицеров. Командир сражен.
И совсем молоденький поручик
Наш, четвертый, принял батальон.

А при батальоне было знамя,
И молил поручик в грозный час,
Чтобы Небо сжалилось над нами,
Чтобы Бог святыню нашу спас.

Но уж слева дрогнули и справа, --
Враг наваливался, как медведь,
И защите знамени -- со славой
Оставалось только умереть.

И тогда, -- клянусь, немало взоров
Тот навек запечатлело миг, --
Сам генералиссимус Суворов
У святого знамени возник.

Был он худ, был с пудреной косицей,
Со звездою был его мундир.
Крикнул он: "За мной, фанагорийцы!
С Богом, батальонный командир!"

И обжег приказ его, как лава,
Все сердца: святая тень зовет!
Мчались слева, набегали справа,
Чтоб, столкнувшись, ринуться вперед!

Ярости удара штыкового
Враг не снес; мы ураганно шли,
Только командира молодого
Мертвым мы в деревню принесли...

И у гроба -- это вспомнит каждый
Летописец жизни фронтовой, --
Сам Суворов плакал: ночью дважды
Часовые видели его.

(Арсений Несмелов)


К сожалению полк привлекали не только для борьбы с внешними угрозами Российской империи. Доподлинно известно, что в 1895 году подавил бунт рабочих Ярославской мануфактуры и расстрелял всего лишь 13 человек. Офицеры и солдаты полка до конца были преданы царю и Отечеству и есть мнение, что если бы фанагорийцы во время т. н. Октябрьской революции были бы в Питере, а не в Москве то оная могла бы и не состояться.

 

 

Подполковник пехоты
Паращин В.Д.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]