Влажный пар - это пар, содержащий определенную долю воды, и это одна из основных проблем в любой паровой системе. Это может снизить продуктивность предприятия и качество продукции, а также может вызвать повреждение большинства элементов установок и оборудования. Хотя осторожный дренаж и улавливание могут удалить большую часть воды, он не справится с водяными каплями, взвешенными в паре. Для удаления этих взвешенных капель воды в паропроводах устанавливаются сепараторы. Их посмотреть и выбрать можно у нас.
Пар, производимый в котле, предназначенном для выработки насыщенного пара, по своей природе влажный. Хотя доля сухости будет варьироваться в зависимости от типа котла, большинство паровых котлов кожухотрубного типа будут производить пар с долей сухости от 95 до 98%. Водосодержание пара, производимого котлом, дополнительно увеличивается, если происходит заливка и унос.
Всегда есть определенная степень потери тепла из распределительной трубы, которая вызывает конденсацию пара. Молекулы конденсированной воды в конечном итоге будут стремиться к дну трубы, образуя пленку из воды. Пар, текущий по этой воде, может вызвать рябь, которая может перерасти в волны. Кончики волн имеют свойство отламываться, выбрасывая в поток пара капли конденсата.
Капли воды, движущиеся с высокими скоростями пара, разрушают седла клапанов и фитинги, что называется вытяжкой проволоки. Капли воды также увеличивают степень коррозии.
Повышенное образование накипи на трубопроводах и поверхностях нагрева из-за примесей, переносимых каплями воды.
Неустойчивая работа регулирующих клапанов и расходомеров.
Отказ клапанов и расходомеров из-за быстрого износа или гидравлического удара. Несмотря на то, что существует ряд различных конструкций сепараторов, все они пытаются удалить влагу, которая остается взвешенной в потоке пара, которую нельзя удалить дренажем и улавливанием пара.
Сепаратор с перегородкой или лопастью состоит из нескольких перегородок, которые заставляют поток несколько раз менять направление, когда он проходит через корпус сепаратора. Взвешенные капли воды имеют большую массу и большую инерцию, чем пар; таким образом, при изменении направления потока сухой пар обтекает перегородки, а капли воды собираются на перегородках. Кроме того, поскольку сепаратор имеет большую площадь поперечного сечения, в результате происходит снижение скорости жидкости. Это снижает кинетическую энергию капель воды, и большинство из них выпадет из суспензии. Конденсат собирается в нижней части сепаратора, откуда он сливается через конденсатоотводчик.
В сепараторе циклонного или центробежного типа используется серия ребер для создания высокоскоростного циклонного потока. Скорость пара заставляет его вращаться вокруг корпуса сепаратора, отбрасывая более тяжелую взвешенную воду к стене, где она стекает в конденсатоотводчик, установленный под агрегатом.
Сепараторы коалесцентного типа создают препятствия на пути пара. Препятствие обычно представляет собой подушку из проволочной сетки (иногда называемую подушкой туманоуловителя), на которой молекулы воды захватываются. Эти молекулы воды имеют тенденцию сливаться, образуя слишком большие капли, которые не могут быть унесены газовой системой. По мере увеличения размера капель они становятся слишком тяжелыми и в конечном итоге падают на дно сепаратора.
Эффективность сепаратора - это мера веса отделенной воды по отношению к общему весу воды, переносимой паром. Вне лаборатории сложно установить точную эффективность сепаратора, поскольку она зависит от доли сухости на входе, скорости жидкости и характера потока. Тем не менее, эрозия изгибов труб, волочение проволоки и гидроудар являются признаками наличия влажного пара в паропроводах.
Всего комментариев: 0 |
|