Секреты измаильских кованых решеток и заборчиков


Секреты измаильских кованых решеток и заборчиков

 

Одна из наиболее сохранившихся кованых оград прошлого стоит по периметру самого заброшенного участка земли в центральной части города Измаил, где когда-то были открытые боксерские ринги, а до этого бывшая оградой стоявшей здесь церкви. Историки утверждают, что у кочевых народов обязательно были кузнецы: именно они могли подковать коня и запаять кастрюльку. Да только ли это! 


А исследователь истории Придунавья Ростислав Сойко убежден, что в Измаиле (точнее, в период строительства крепости Измаил) в районе нынешней улицы Болградской на месте, где сейчас СТО, располагался заводик по обработке металла, состоявший из литейного и кузнечного участков. Литейный участок изготавливал втулки для деревянных колес, кувалды, молотки, кирки, заклепки и прочее. А вот кузнечный был основным местом металлообработки и ремонта карет и повозок, этакий «прадедушка» нынешних станций техобслуживания автотранспорта. 

 

Традиции местных кузнецов уходят в докрепостное прошлое 


На месте нашего города поселение мастеровых людей, в частности кузнецов, образовалось намного раньше, еще до появления широко известной крепости «Измаил». 
Судите сами: чтобы построить любую крепость, нужны огромное количество рабочих рук и строительные материалы, которые искали и изготавливали на месте.  


Для этого и наняли лучших инженерных работников в передовых странах того времени: Германии, Франции, Бельгии. Они и стали возводить заводы и фабрики для изготовления и заготовки стройматериалы. То есть сначала стали строить стройиндустрию, и только потом - крепость... 


Ученик кузнеца становился мастером через 15 лет ежедневной работы, и ему доверяли ремонт и изготовление деталей для пассажирских карет, изготовление украшений из металла художественной ковки! 

 

Решетка установлена в проеме между зданиями казначейства и воскресной школы на проспекте Суворова в Измаиле
  

Разделение профилей работы 


…После строительства крепости работы у кузнецов резко убавилось. 

Ограда Суворовского сквера в Измаиле в прошлом году пережила частичную реставрацию наиболее разрушенных участков. Попутно заметим, что со стороны улицы Бендерской располагается, видимо, самый «невезучий» участок ограды: периодически ее ремонтируют после ночных «покатушек» неопытных или нетрезвых водителей.  
Поэтому они переселились, переключившись на обслуживание окружающих сел. 


Литейщики расположились в районе, где сейчас городская свалка (полигон для твердых отходов), а кузнецы - вдоль нынешней ул.Пушкина (Кузнечная) - до нынешней автостанции. Раньше на месте здания автостанции стояла мельница, а на площади, где сейчас автобусы, стояли крестьянские повозки с зерном. Пока ждали очереди на помол, могли у кузнецов и подремонтироваться. Удобно!  
Обычный состав кузнечной мастерской - кузнец-мастер, подмастерье, горновой (обслуживал горновую печь) и разнорабочий (подсобник).  


К этому времени кузнецы уже стали разделяться по профилю работы: одни делали только телеги и повозки, другие занимались каретами, а третьи выделились в группу художественной ковки, делая решетки, ограды, уличные светильники, каминные решетки, украшения и инструмент. С кузнецами стали сотрудничать художники - они разрабатывали для мастера образцы изделий в рисунках. Составлялись целые альбомы рисунков для изготовления оград, памятников, ворот, калиток, дверных козырьков, фамильных вензелей. 

Ограда Городского сада помнит времена, когда ее не было видно из-за густых цветущих кустарников. Но после расчистки насаждений ажурное творчество старых мастеров открыло пространство вокруг ограды, обнажив и заваренные неблагодарными потомками калитки… 

 

 

Образцы художественной ковки в Парке памяти


Но вернемся к кузнецам. Даже если взять ученика, решившего стать кузнецом, то за 15 лет ежедневной работы он станет хорошим мастером! Таким мастерам уже доверяли ремонт и изготовление деталей для пассажирских карет; изготовление украшений из металла художественной ковки! Ведь хорошая карета того времени ценилась так же, как сегодня автомобиль «Мерседес».
В Парке памяти тоже есть образцы художественной ковки: это оконные решетки: в церкви Жен Мироносиц и поминальной беседке семейства Бурта.


В первую очередь эти решетки говорят о том, что и в те времена были криминальные элементы. Это обстоятельство и заставляло укреплять окна от постороннего проникновения дополнительной преградой.


Так в чем же выражается мастерство кузнеца? Решетка как решетка — ничего особенного, разве что не видно швов и грубых заклепок абзаца. Мастерство не только в этом. Немаловажно видимо и то, что эти решетки, в данном случае, выполняют, в первую очередь, роль украшения, и только во втором случае — преграду. Глядя на храм, мы воспринимаем его красоту в целом. Отдельно решетки не бросаются в глаза, мы их вроде и не видим. Но если их убрать — красоты станет меньше! А теперь представьте на минуту, что завтра этих оконных украшений не будет, а вместо них — поставят обычные железные прутья в клеточку!


Противно, правда? Мы сразу почувствуем, что куда-то исчезла практически главная часть красоты. А теперь посмотрите на центральную беседку парка. В ней нет оконных рам, а только кузнечные решетки. А воспринимается как законченное произведение искусства. А вот если бы их не было, то было бы впечатление, что это графские развалины, которые нужно убрать. Это тот случай, когда решетки совсем не для защиты, но и не стоят зря! Красота очаровывает всех. Сооружение стоит уже 104 года, и никто даже не дотрагивается. Судьба кузнецов после строительства крепости
После строительства крепости работы у кузнецов резко убавилось. Поэтому они вместе со своим заводом перебрались в район магалы «Кавказ», чтобы обслуживать окружающие села.
Литейщики расположились в районе, где сейчас городская свалка (полигон для твердых отходов), а кузнецы вдоль нынешней ул.Пушкина (Кузнечная), от магалы и до нынешней автостанции. Раньше на месте здания автостанции стояла мельница, а на площади, где сейчас автобусы, стояли повозки крестьян с зерном. Пока ждали очереди на помол, можно было обслуживаться у кузнецов и подремонтироваться. Удобно обоим!


Обычный состав кузнечной мастерской — 4-е человека: кузнец-мастер; помощник кузнеца-подмастерье, горновой (обслуживал горновую печь) и разнорабочий (подсобник).
Самая тяжелая работа — у помощника: мастер знает, где плющить раскаленный металл и показывает это место молоточком, а помощник плющит это место (или рубит) кувалдой. И так целый день. Обид не было: мастер раньше то же был помощником!

 


Специализация и сотрудничество 

 

К этому времени кузнецы уже стали разделяться по профилю работы: одни делали только телеги и повозки, другие занимались каретами, а третьи выделились в группу художественной ковки. Они делали решетки, ограды, уличные светильники, каминные решетки, украшения и инструмент. Коновязи и много чего другого. С кузнецами стали сотрудничать художники. Они разрабатывали для мастера образцы изделий в рисунках. Составлялись целые альбомы рисунков для изготовления оград, памятников, ворот, калиток, дверных козырьков, фамильных вензелей. Можно было заказать изделие по образцу из альбома или персонально.


Что сохранилось сегодня?


Персональные заказы изделий порой отражали всю биографию заказчика. К примеру — решетка дверей главного входа в здание бывшей центральной почты.
Или дверная решетка главного входа в здание УЖКХ: вверху изящный вензель (фамилия, имя, отчество) бывшего владельца выполнен из черного металла. Пером не выпишешь, тренироваться надо!
А на дверях: решетка изображает, в зале круглые столы и вокруг стола четыре стульчика. Все изящно переплетено виноградной лозой. Лоза изгибается и уже напоминает бутылку с вином и рядом самый настоящий штопор. Ну как?


Над дверями сохранившихся зданий бывших известных в Измаиле купцов Станчу и Андрейчу, в поле дверного козырька из вензели — взор не отведешь, хоть печать делай! А ограда первой детской больницы? Бывшей церкви Николая Чудотворца? Армянской? (сохранились). А ограда бывшего епархиального совета? Это шедевры, которые больше никогджа не повторятся. Они первобытны, в единственном экземпляре. Можно создать путеводитель, а можно и музей. 


Измаильские шедевры ковки


Персональные заказы изделий порой отражали всю биографию заказчика. К примеру - решетка дверей главного входа в здание бывшей центральной почты.  


Или дверная решетка главного входа в здание УЖКХ: вверху изящный вензель (фамилия, имя, отчество) бывшего владельца выполнен из черного металла. А на дверях решетка изображает круглые столы и вокруг стола - четыре стульчика. Все изящно переплетено виноградной лозой. Лоза изгибается и уже напоминает бутылку с вином и рядом самый настоящий штопор.  


На территории Парка Памяти также сохранились образцы творчества измаильских кузнецов. Это оконные решетки в церкви Жен Мироносиц и поминальной беседке семейства Бурта, которые, выполняя функцию защиты от постороннего проникновения, стали украшением. 


А ограда бывшей церкви Николая Чудотворца или бывшего епархиального совета?  Это шедевры, которые больше никогда не повторятся. 


Из наследия металлической вязи не забудем ограды - Греческого сквера, бывших теннисных кортов бывшего же здания управления УДП, Городского сквера, Длинного бульвара. 
Сегодня возвращается мода на ковку - но увидеть новоделы можно чаще в виде решеток на окнах или оградах частных домов. 
Сохранены ли традиции старых мастеров Измаила? Историки молчат, заставляя думать, что пока еще никто серьезно этой темой не занимался - отдав ее на откуп любителям - исследователям истории родного края. 

 

Калитка между зданиями Госказначейства и нынешней воскресной школы - шедевр, напоминающий и арабскую вязь восточных сказок, и кружево оренбургских рукодельниц, и игру теней бессарабских виноградных беседок. 

 


  Нередко чугунные кружева украшали парадные двери и козырьки над ними. Как, например, в доме на ул. Ленина. Четко просматриваются инициалы владельца, заказавшего украшения для своего дома - А.Д. и год - 1912. Видимо, можно говорить о купце по фамилии Андрейчо, известном в начале прошлого века меценате и предпринимателе. Такие же вензеля - на входных дверях в управление жилищно-коммунального хозяйства, где, как говорят, было родовое имение этого человека. 
  
 


 
Есть в Измаиле два балкона-близнеца XIX века. Один - на проспекте Суворова на здании бывшей библиотеки педуниверситета, второй - также на проспекте Суворова, но ниже - на углу здания возле первой школы.

 

 При подготовке статьи использованы материалы поисковика-исследователя истории Придунавья

Ростислава Сойко