Вы с удовольствием пьете «Кока-Колу»? Хотите верьте, хотите — нет, но люди говорят о данном напитке следующее:
— Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
— Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте туда банку «Колы» и не смывайте в течение часа.
— Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-коле». Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «Колы», и коррозия исчезнет.
— Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
— Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кола» поможет избавиться от пятен. «Кока-кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
— Активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота. Ее рН (уровень кислотности) равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
— Для перевозки концентрата «Кока-колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
— Дистрибьюторы «Кока-колы» уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Что будет с вашим телом, если вы выпьете «Coca-Cola»?
Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара "ударят" по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет на рвоту, потому что фосфорная кислота, входящая в состав «Кока-колы», подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
В игру входят мочегонные действия. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
«Облегченная» (light) разновидность «Кока-колы» также содержит в себе множество любопытных сюрпризов. Итак, просим любить и жаловать — состав “Coca-Cola Light” без кофеина:
1. Agua carbonatada — газированная вода. Вещь, в принципе, безвредная. По идее.
2. E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными! Вопрос до сих пор открыт — почему? Возможно, определенную роль в этом сыграл капитал «Кока-кола Корпорейшн»?
3. E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония, который навряд ли можно отнести к абсолютно безвредным веществам.
4. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
5. E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
7. Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны. Странно, не правда ли?
9. Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.