Сегодня у нас, кроме православной церкви, есть большой выбор других христианских общин, или как их называют православные христиане - сект. Это и баптисты, и адвентисты, и харизматы... Список можно продолжать до бесконечности. Хотелось бы разобраться, являются ли они на самом желе сектами или же это клеймо, прицепленное православными "конкурентами"?
Как пищу для размышлений можете использовать несколько цитат, одолженных мною с православного форума:
Секта "Свидетели Иеговы"
Иеговистская концепция сводится к следующему. Все христианские церкви и мирские власти в своей совокупности составляют современный языческий сатанинский Вавилон.
Осуждается при этом христианское учение о земном мире, как Божьем мире. Вместо этого выдвигается новое положение, по которому весь земной мир объявляется миром сатаны. Однако Бог Иегова (откуда и название секты) уже вмешался в "проклятый бег этого мира" и предрешил его конец. Близятся приметы битвы с силами сатаны.
Отныне задача иеговистов сводится к тому, чтобы возвещать людям волю Иеговы и предупреждать, что единственный путь спасения человечества от гибели в предстоящей битве Христа с земным царством сатаны - это переход в секту иеговистов сейчас, до того, пока Христос не вступил в битву с сатаной.
Иеговисты изменили и дату Второго Пришествия Христа на землю. Руттерфорд оповестил, что Христос незримо начал очищать духовный храм земли с весны 1918 года и, что, наконец, началось время, когда судьба всех людей будет решена в священной битве - Армагеддоне.
сектантский Иегова не имеет никакого отношения ни к Богу Отцу христиан, ни к богу иудеев. Представление о своем боге у иеговистов грубо-материалистическое. Он ограничен в пространстве, т. е. не вездесущ и существует во времени (т. е. не неизменен). Более того, Бог, который есть любовь (1 Ин. 4, 8) в описании иеговистов предстает верховным эгоистом: «В то же время Он не мог ощущать одиночества, так как Он совершенен Сам в Себе и ни в ком не нуждается». По учению иеговистов, человек не может непосредственно общаться с Иеговой, так как тот имеет «духовное тело» и общается с такими же личностями, как он (т. е. обитающими в духовных телах).
Иеговисты отрицают Божество Иисуса Христа, Который для них есть некое высшее творение Божие, но не Бог. Они считают, что Иисуса Христа вначале звали Логос, затем Он стал известен под именем Михаила Архангела, а затем на время стал человеком. Вопреки священному Писанию «Свидетели Иеговы» отрицают и Воскресение Иисуса Христа. Они утверждают, что человек Иисус Христос мертв навеки, а воскрес он духовно. Что же касается пустой гробницы, они объясняют это так: либо тело растворилось в газах, либо Иегова сохранил его до предъявления на Страшном суде. Сектанты отвергают и Крест Христов, утверждая, что Иисус был распят на столбе. В изданиях общества «Сторожевой Башни» крест подвергается многим оскорблениям, например называется языческим символом. Почему же сектанты так ненавидят Крест Христов? На этот вопрос давно уже ответил апостол Павел: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Не признают иеговисты Божественного достоинства и за Святым Духом, считая, что Он не только не Бог, но и вообще не личность, а некая безличная сила.
Из вышеизложенного уже понятно, что и Святую Троицу сектанты также не почитают. В их публикациях написано, что всякое учение о Троице исходит от сатаны. Иеговисты называют Пресвятую Богородицу земной матерью Иисуса Христа, а в Евангелии сказано: «Елисавета исполнилась Св. Духа и говорит: И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 41-43). «Матерь Господа» значит Богородица. Именно так сказал Сам Бог устами Елисаветы. Можно долго перечислять всё то, что отрицают иеговисты: это и почитание святых - наших небесных заступников, и почитание икон, церковные праздники, церковную иерархию...Что же касается человека, сектанты считают, что Бог не дал ему бессмертную душу. Она, по их учению, умирает вместе с телом. В ад они тоже не верят, так как считают, что Бог не может подвергать людей вечному мучению. Не так написано в Св. Писании: «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои» (Лк. 16, 23); «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20, 10). Сегодня иеговисты верят, что земная история должна закончиться кровавым побоищем: Христос в виде Архангела Михаила сойдет на землю и возглавит воинство Иеговы, которое истребит всех «неверных», то есть не состоящих в секте. После этого иеговисты примут участие в чистке Земли от оставшегося «мусора» (вероятно, тел убитых). Полное спасение получат лишь 144000 праведников - они получат «духовные» тела и будут вознесены на небо. Остальные же будут жить в раю на земле, есть бананы и апельсины, гулять среди пальм (наверное все видели подобные картинки в иеговистских брошюрах). Обитатели нового рая вселятся в освободившиеся после погибших «нечестивцев» дома, воспользуются их имуществом...А чем же они будут заниматься? Работать, но не более 4-х часов в день, а после работы у них будут интересные экскурсии, кино и другие развлечения. Смех и шутки будут звучать постоянно. 144 тысячи праведных будут смотреть на них с неба и управлять ими...Так будет продолжаться тысячу лет, после чего все неверные будут воскрешены для окончательного уничтожения, безмятежная же жизнь иеговистов в раю продолжится всю вечность (из иеговистской книги «Ты можешь жить вечно в раю на земле»). Присутствие же Бога во всей этой идиллии не просматривается вообще. Спасение рядовых иеговистов зависит только от участия человека в делах «Общества Сторожевой Башни». Вся эта грубо языческая система очень напоминает «коммунистический рай».
Секта адвентистов седьмого дня
Церковь Адвентистов 7-го дня. «Вам не кажется, что жизнь после конца света удивительно похожа на жизнь до?..»
Есть люди, которым очень надо, чтобы был «кердык». Притом «кердык» полный. На все времена. К этой категории относятся и адвентисты 7-го дня (adventus – лат. пришествие). Вы в курсе, что Христос, должен был прийти на Землю в 1843г., потом в 1844г., затем в 1933г. и в конце концов в 1995г.? Не пришел! А они так ждали! И сейчас ждут. Дату, естественно, перенесли. На этот раз всё будет точно!
Пришествие Христа будет сопровождаться тотальным уничтожением всех неверных, то есть не-адвентистов. А сектантов ждет Царство Божье. Вечное блаженство, радость, счастье, и весь «стандартный набор» - вот что ожидает адвентистов со дня на день. Теперь о «седьмом дне». Для адвентистов это суббота. По субботам работать нельзя. Можно дышать, есть, спать, из дома выходить не рекомендуется, только если в молельный дом, на службу. Собственно, в субботу Христос и придет.
Выглядят адвентисты, как хорошо одетые, улыбчивые ребята. Постоянно говорят о пророчествах неких Уильяма Миллера и Елены Уайт. Когда Вы приходите в общину, первое и самое главное, что Вам внушают – Конец Света скоро! Через пару лет, не позже. Об этом Вам постоянно говорят сектанты. Об этом Вы читаете из журналов "Голос истины", "Благая весть", "Уроки воскресной школы, "Адвентистский вестник", "Станем друзьями" (Москва), "Альфа и Омега" (Москва), "Знамения времени" (Киев) и из газеты "Вестник мира" (Киев).
По причине скорого «кердыка» надо спешить делать добрые дела. Спасаться Вам надо! И быстро! 1.Спасаться в адвентизме лучше всего через пожертвования. Вы жертвуете деньги в секту. Зачем Вам деньги? Скоро же Царство Божье. Денег не будет совсем. Поэтому Вам от них надо избавляться в первую очередь. 2. Вам надо спасать других. То есть проповедовать адвентизм по городам и весям нашей родины. Не забывайте, что все не-адвентисты одной ногой в аду. Ну а если люди не захотели слушать Вашу проповедь, то туда им и дорога. В ад.
Вот такое простое и незамысловатое учение. Естественно, что когда деньги у Вас закончатся, то секте Вы станете, не нужны. Тут есть два варианта:
1. Жесткий вариант. Вас изгоняют. На Вас нет благодати Божьей. У Вас нет денег, чтобы их жертвовать. Поэтому Вам не спастись. 2. Мягкий вариант. Вы начинаете работать на секту «за спасибо». Вы распространяете и продаете журналы. Ходите по квартирам и агитируете людей вступать в ряды адвентистов.
Лирическое отступление. Слово «адвентизм» можно образовать от английского слова adventure – приключение. Как Вы думаете, на какое место Вы найдете себе «приключение», если станете адвентистом?..
Полное название: “Церковь Иисуса Христа святых последних дней ”. Основатель - Джозеф Смит родился 23 декабря 1805 года в протестантской семье. Переселялся из штата в штат. В 1820 году ему было первое видение: страшная тьма окутала его, и в столпе света увидел два лица (Отца и Сына) которые не позволили ему вступать в какую-либо из этих сект. Рассказал об этом методистскому проповеднику, который его высмеял. 21 сентября 1823 года Смит увидел свет в комнате и человека, стоявшего у его постели. Тот назвался Моронием и сообщил, что существует книга истории коренного населения Америки написанная на тонких золотых листах новоегипетскими иероглифами. В 3-м видении Мороний указал на западную оконечность холма Кумора, где Дж. Смит нашёл каменный ящик, в котором лежали золотые листы, урим и тумим и нагрудный щит. Каждый год, по словам ангела, должен был являться на это место и получать инструкции.
Мормоны предпочитают не упоминать, что на рубеже веков в Америке жил пресвитерианский пастор Соломон Сполдинг, занимавшийся исторической фантастикой. В 1812 году он написал рассказ “Найденный манускрипт”, где описывается, как еврейские мореходы много сотен лет назад смешались с индейцами. В редакции рукопись не прошла. Её получил Сидней Рикдон баптист, который в 20-х годах познакомился с Джоном Смитом и показал ему рукопись. Тот переработал её. Получилось, будто евреи, высадившиеся в Америке, отпали от Бога и одичали. Последний их пророк Мормон написал книгу и велел спрятать её своему сыну Маронию. Тот спрятал её, а позднее явился Смиту. При текстологическом анализе в ней обнаружено 27000 вставок из Библии короля Иакова (перевод не очень точен), устаревший даже на XIX в.
В книге Мормона имеется книга Алме, в которой просматривается переработанное житие апостола Павла. Дж. Смит за 3000 долларов напечатал свою книгу и при продаже получил 12000 долларов. Он реши, что миссия должна увеличиваться не только миссионерством, но и плодиться сама по себе. В начале 40-х годов стали вводить многоженство. Все христиане ополчились на них за это. В 1844 году Смит выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Народ возмущен. Смита убила толпа. Преемником его стал Брейхам Янг.
Мормонам грозила расправа. Тогда в 1846 году часть мормонов двинулась на Запад для разведки. Они сумели дойти до штата Юта. Этому исходу мормонами придавался религиозный характер. С вершины одного плато они увидели озеро, Брейхам Янг сказал:,,Вот это место”. Однако, когда путешественники спустились, то обнаружили, что озеро соленое. Но изменять решение было поздно. 80 000 мормонов переселилось на это место. С начала селение назвали ,,Город святых”, потом ,,Сион” и наконец ,, Солт Лейк Сити”. За 40 лет они построили храм Табернакль стоимостью в 3,5 млн. долларов. На его шпиле был помещен трубящий ангел Марони. Не мормонам нельзя входить в этот храм. Тогда же, американский конгресс издал закон против многоженства. Это мешало войти штату Юта в состав США. После отмены в 1892 году Вудрофом многоженства Юта была принята в состав США.
Хотя мормоны всегда и всем представляются как христиане, говорят о Христе и изображают Его в своих изданиях, на деле их секта является инструментом борьбы с библейским христианством. Мормоны не акцентируют внимания на страдания Спасителя. Они самые настоящие материалисты. Для них существует только материя, состоящая из вечных атомов, поэтому и духи, и боги есть только особое состояние тонкой материи или эфира. Выдумали мормоны и свою теорию духов и ангелов. Духи - это еще не родившееся люди, а ангел – души умерших праведников, которые не выполнили главного назначения человека – не вступили в брак и не имели детей. Одинокие люди вообще не воскреснут физически, а останутся навсегда ангелами. В основе их учения лежит здоровый образ жизни: без алкоголя, чая, кофе. В настоящее время мормоны веротерпимы к другим конфессиям.
Из христианских таинств мормоны признают всего 4: крещение, рукоположение, брак и причащение, которое производиться хлебом и водою. Эта секта в своей основе, является одним из вариантов экуменической религии, главная цель которой – разрушение или подрыв веры во Христа Спасителя.
Харизматы
Я покинул "церковь" тов. Сандея Аделаджи "Сила Веры" (филиал "Посольства Божьего", Киев, массив Троещина) и вытянул оттуда своего лучшего друга и, если даст Бог, вытащу еще не одного человека. Может кто-то, кто находится в церкви Сандея или в другой харизматической церкви, прочитав мое небольшое свидетельство задумается и уйдет из этого деструктивного культа. Начиная с того, как я год назад вступил в "ПБ" я нашел несколько лжеучений и еще несколько небиблейских обрядов, но сначала не сильно обращал на это внимание, считая, что смогу "фильтровать" лжеучения и брать только пользу (с таким же успехом можно пойти в мечеть и там пытаться "отфильтровывать" для себя пользу). Понял, что ошибался, ведь сама суть движения харизматов замешана на искажении Библии, невозможно фильтровать этот яд - все равно рано или поздно можно отравиться. Конкретным поводом к осмыслению заблуждений стало прочтение книг В.Ф. Жукотанского и материалов сайта Игоря Скерцо. Тут я и осознал всю всю глубину харизматического заблуждения (ведь лжеучения харизматов выявил еще давно, но не задумывался о том, как действительно далеко они отходят от Библии). Сейчас переоцениваю свое отношение к ПЦ, КЦ и классическому протестантизму, изучаю историю Церкви. И хотя не отказываюсь от того, что дары духовные (1-е Кор. гл. 14) могут быть проявлены и сегодня, но считаю, что проявляются они скорее как исключение, а не как правило. Мой уход из "Посольства Божьего" мог бы показаться странным, если бы не произошло несколько событий: 1) На протяжении всего присутствия в "ПБ" у меня возникали разные вопросы, которые я задавал лидеру, заместителю пастыря и другим членам церкви. А вопросы не могли не появлятся, ведь во многом учение харизматов противоречит Библии, и это было трудно не заметить - вот и возникали вопросы. Но до их систематизации как-то руки не доходили. Как-то читая Библию, я наткнулся на 1-е Тимофею 6:5, и понял, что те, кто там описываются очень похожи на харизматов... Вот закрались серьезные сомнения в истинности учения харизматов, когда же все трезво оценил, то получилось более десятка несоответствий с Библией. Я долго думал, молился, думал даже остаться в церкви и "вразумлять" харизматов, но потом все же решил совсем уйти, хотя на меня довольно сильно давили и угрожали "духовными" санкциями. 2) Еще один довод в пользу объективности моего ухода - это был уход моего друга. Собираясь уходить, я решил с ним поговорить, выложить все начистоту. Не собирался я уводить и его из церкви. Но не успел я объяснить причины своего ухода, как он сам начал осуждать "преуспевание", "завоевание христианами всех сфер жизни" и другие учения харизматов. Честно говоря, я был обескуражен, но и рад за него. Я сказал, что ухожу из "ПБ", а он подумав пару дней (в те дни он жил на другом конце города) решил пойти к пастырю на беседу, а потом и уйти из церкви. Мы сообщили лидеру... И в то же воскресенье причастились в реформатской церкви. Итак, вот те лжеучения, которые я усмотрел у харизматов: 1) Учение о "завоевании" земли и всех сфер мирской жизни для Царства Божьего, т.е. когда христиане целенаправленно занимаются политикой, большим бизнесом, армией, спецслужбами и т.д. и т.п. 2) Учение о преуспевании. Библия говорит лишь о восполнении нужд каждого христианина - Божьего сына, а харизматы говорят об изобилии и богатстве. То есть кого Бог любит, кого считает достойным, того Он обязательно "одарит" большой суммой денег и других материальных благ. 3) Синдром (ведь иначе, это трудно назвать) "Торонтского благословения": святой смех, бегство в духе, повержение в духе, конвульсии, рыдания и прочее. 4) Учение о "духовной брани". Здесь харизматы перегнули еще больше чем католики в свое время. Католики хоть изгоняли бесов из людей (экзорцизм), а харизматы изгоняют из стульев, домов, городов, стран и из всего, что им покажется бесноватым. 5) Пасторство женщин. Это явление возникло очень поздно и не имеет основания ни в Библии, ни в истории Церкви. 6) Учение о позитивном исповедании. Это больно уж похоже на учение секты "Новый Век". 7) Очень громкая, слишком ритмичная музыка на служении. Одно дело в своем доме слушать что хочешь, но в церкви слушать эстарду или рок - это слишком вульгарно. Говорение на иностранных языках и характер говорения в церкви у харизматов во многом не соответствует Библии. 9) Непокрытие головы у женщин, да и просто неподобающая манера одеваться для церкви. Я проверял - мешает, когда ты пытаешься молится, а перед тобой сестра в слишком обтягивающей, полупрозрачной одежде или юбочке выше колен - соблазн для многих. 10) Мягко навязываемое учение о десятине, смешанное с ложью, полуправдой и иудейством. 11) Учение о "руководящей роли пастора". Хотя у харизматов нет понтифика и догмата о его "святости в вопросах веры и молитвы". Но если внимательно приглядеться, Сандей, например, имеет в некоторых вопросах власть даже большую, чем Папа в Католической Церкви. 12) Учение о "духовном покрытии". Это тоже странно. Когда каждый пастор считает делом чести подчиниться более крупной церкви, а та, в свою очередь, еще более крупной и т.д. В результате Б. Хинн, К. Коупленд, К. Хейгин и др. "патриархи" являются как бы духовными вождями почти над всеми харизматами.
Хотелось бы разобраться, являются ли они на самом желе сектами или же это клеймо, прицепленное православными "конкурентами"?
Давайте для начала определимся, что же такое секта? Насколько я знаю, секта имеет греческое происхождение от сектор, другими словами то что отделенно, или отдельно. Если исходить из словаря то секта - отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. Для сеты, характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли.
Исходя из вышесказанного, то любая конфессия, претендующая на свою главенствующую роль и утверждающих, что только они истинна в конечной инстанции, все они --- являются СЕКТАМИ
Уважаемые. По определению, "secta — «отколовшаяся часть религиозной общины»" и произошло это слово не от слова "сектор", а от sequor — «следовать за кем-то, повиноваться». С латинским secta - "отрезать, отделять" данное слово сблизилось из-за ложной этимологии. Но так или иначе, обществу пришлось по душе именно второе значение этого слова. Поэтому уже довольно долгое время "сектой" называют обособленную религиозную группу.
Время шло, и "секта" стала синонимом понятия "ложное учение, ересь". Это не удивительно. Любая господствующая религия претендует на единоличное владычество в том или ином регионе. Поэтому все другие, более мелкие религии, она стремится привести в статус "ересь". Например в православных храмах значительно уменьшился приход с возникновением про-западных христианских общин (напр., баптистов), а также буддизма, сайентологии и т.д. Меньший приход - меньше финансирование. А так как религия есть одна из форм бизнеса, то здесь имеет место борьба с конкуренцией (в т.ч. идеологическая). Назвать "сектой", "ересью" и оттянуть часть прихожан обратно в лоно традиционной церкви - такова стратегия православной церкви на религиозном рынке.
Но это далеко не все. Если подумать, то православие также было сектой по отношению к господствующему в КИевской Руси многобожию (или как его сейчас называют - язычеству). Или например в католических странах - православие автоматически становится сектой. Получается, что само понятие "секта" очень относительно и напрямую зависит от выбранной за основу точки отсчета.
Приведенные вами примеры иллюстрируют нетерпимость православия к другим конфессиям. ЧТо опять же служит доказательством тезиса о "религиозной конкуренции". Мне кажется, что более верным было бы воспринимать наличие множества "сект" как естественное желание человека, его потребность в поиске истины. Кроме того, их возникновение также неслучайно - вероятно, традиционные господствующие религии не могут дать ответов на многие вопросы, поэтому человек вынужден создавать новые пути их решения.
Вами приведены недостатки сект. Я могу привести в два раза больше недостатков православной церкви. Так есть ли вообще смысл говорить о преимуществах (или же недостатках) религиозных деноминаций?
POST SCRIPTUM Вы говорите о православии, как доминирующей религии. Лично мне приходилось не раз слышать от ортодоксальных священников, что православие - исконно славянская религия. Но ведь это же заведомая ложь! Исконно русской религией всегда было язычество. Православие насаждалось политиками - вспомните 988 год, когда по приказу князя Владимира люди были насильно крещены - на берегах реки Почайны стояли солдаты с мечами и рубили головы всем, кто не хотел креститься в новую веру.
Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость, любящий знания, любознательный, стремящийся к истине, искатель истины) — человек, который занимается поиском истины, изучением сущего (Википедия)
Сообщение отредактировал философ - Пятница, конец рабочей недели, 19 Ноября 2010, 10:23