Тайны пушек Измаила


Тайны пушек Измаила

 

 

Символ Измаила и корабельные пушки в сквере – это уже музей. Попав сюда, пушки потеряли свое практическое назначение и стали музейными экспонатами. Почему они здесь? О чем должны говорить людям? К чему призывать, что прославлять? Долго эти вопросы мучили автора этого очерка. Опрошены все официальные лица, старые администраторы, старожили – у всех односложный ответ: остались после штурма! Но ведь им – двести, триста, а то и большее количество лет! Определенно у каждой такая громкая история, что, стоя рядом, невольно хочется говорить шепотом. Но, увы! Стихийно нашли, стихийно поставили в сквере, считая, что эта история будет жить вечно! Но тогда память теряется, это все некому было задокументировать на бумаге. А прошло время, сменились поколения и администраторы, новым уже ничего не осталось, и прочитать было негде!


Однажды, находясь в Ленинграде (С.-Петербург) по случаю отпуска, решил осмотреть артиллерийский музей. Работники заметили, что я внимательно осматриваю экспонаты и задаю много вопросов. Сами стали ко мне внимательнее. Узнав, что я из Измаила, вообще стали откровенными и показали мне пушку, которая осаждала измаильскую крепость. В 1946 г. ее им прислали из Измаила. Сохранились сопроводительные документы и пояснительная записка.


Морская пушка омыта людской кровью!
Вот что мне рассказали: одна из наших пушек омыта кровью. В 1940 г. мирным путем Придунавье вернули Советскому Союзу. В Бессарабии устанавливалась Советская власть. В обиход входили новые слова и понятия: «коммунист», «товарищ», «партия», «комсомол», «совет». Все это и новая форма военных с эмблемой серпа и молота поражало молодежь. Однако появление советских людей не все восприняли одинаково.


В июне 1941 г. начался набор новобранцев в армию. Человек сорок добровольцев шли в областной военкомат (сейчас на этом месте школа № 4). Вдруг из полузасыпанного рва возле старых Килийских ворот раздался выстрел, и в первом ряду упал юноша. Стрелявшего не поймали, а юноша умер. Рядом из земли торчали два пушечных ствола. Добровольцы стояли, обескураженные случившимся, – они впервые увидели человеческую кровь.


Когда остолбенение прошло, кровь у них закипела от возбуждения. В порыве преданности погибшему товарищу они возле старых чугунных пушек, которыми обстреливали турецкую крепость, поклялись отомстить за него.


Дождавшись милицию, которая начала расследование, добровольцы ушли в военкомат. Их взяли на службу в 25 Чапаевскую дивизию, которая тогда стояла в Измаиле.

 

Завеса тайны поднимается
Дальнейшее исследование старых чугунных пушек показало, что это мощные морские орудия, которые были в те времена на вооружении российского флота, еще со времен Петра І. При Петре корабли с этими пушками под Азов ходили, громили там турок. Пожалуй, и шведы познакомились с ними в Финском заливе, когда петровские полки сражались за выход в Балтийское море.
Перед штурмом крепости Измаил, Екатерина-ІІ приказала из части морских кораблей создать Дунайскую военную флотилию, под командой капитана І ранга Ахметова, чтобы отрезать турецкую крепость от морских сообщений. Так, морские пушки дотянули до Измаила.


Корабельные орудия переходят на берег
Перед штурмом крепости Суворов приказал часть старых корабельных пушек снять с кораблей и создал из них по две осадных артбатареи перед Килийскими и Бросчанскими воротами. Тут из них и палили до полного износа. Потому обратно на корабли их не забрали.


Возле музея Суворова тоже стоят две пушки, но турецкие. Внешне они похоже между собой. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то турецкие – грубой отливки для стрельбы по площадям, т.е. просто ширпотреб. А корабельные – отлиты на Воронежском орудийном заводе, основанном еще Петром І. Об этом говорит фирменное клеймо на теле пушки. Орудие отшлифовано как произведение искусства! Поэтому даже там, где краска облупилась, оно не заржавело, хоть прошло 400 лет с момента изготовления.


Почтенная биография
Из такого орудия можно стрелять прицельно. Для этого на дульном срезе (где пороховые газы выдувают ядро) есть прицельная рамка.
По всему видно, эти корабельные пушки, что теперь стоят в Суворовском сквере, хорошо “поморячили”. Почтенная биография вполне достойна музейного экспоната. А теперь сухие, тактико-технические данные: двенадцатифунтовая русская чугунная пушка изготовлена Воронежским орудийным заводом при Петре-І. Длина – 280 см, вес – около 950 кг, дальность стрельбы по площади – 2000 м, прицельная дальность – до 1000 м.

 

Поисковик-исследователь
истории Придунавья
Ростислав Сойко