История измаильского флота
"Каролина" - первый пароход на Дунае
Измаил после подрыва крепости
После уничтожения в 1856 году крепости "Измаил" для создания международной общеевропейской свободной зоны безопасного плавания по Дунаю из Измаила ушли десятки тысяч человек войска и тысячи строевых и тыловых коней. Город Измаил потерял не только рабочие места с гарантированным заработком, но и градообразующие возможности. Началось всеобщее запустение.
Продолжалось это запустение до тех пор, пока флот не начал преобладать над сухопутными войсками. В принципе, военные корабли в Измаиле были всегда и даже была своя судоверфь, начиная с 1737 года.
В 1740 году после Булавинского восстания Донские Казаки-Некрасовцы перешли на сторону турок со своим гребным флотом, на котором в носовой части стояла малая пушка.
Появление гребного флота
Некрасовцы поселились в Придунавье. Им было поручено охранять низовья Дуная. Хоть это и были беглые казаки, но это был уже турецкий флот и армия, ведь казаки дали присягу султану. На тот период это были просто большие гребные лодки военного назначения. От своей базы они проходили эпизодически и на короткое время, только для выполнения боевого задания. Долго плавать на этих лодках было невозможно. Поэтому они находились в жесткой связи с береговой базой.
Укрепление морской специфики Измаила
Первое постоянное базирование военных кораблей Турции в Измаиле замечено в 1865 году, когда назревала первая российско-турецкая война. Эти корабли оборудовали для своей базы лиман, образованный речкой Броаскэ. Тогда это были просто деревянные мостики, проложенные в болотистом грунте. Не зря "броаскэ" переводится как “лягушка”.
В 1950 годах этот лиман расширили, и сейчас там построен большой судоремонтный завод.
В XVIII веке этот военный флот для жизни Измаила не имел никакого значения. Но своим присутствием постепенно подготавливал позиции для перехода Измаила в портовый город морского качества.
Береговая база обеспечивая корабли всем необходимым, создает у себя деятельность морской направленности и город постепенно приобретает морское значение. С 1765 года Измаил без военного флота уже не обходится.
Создание 1-го Российского государственного пароходства
Были попытки создать в Измаиле и коммерческий флот, но каждый раз эти попытки не могли реализоваться, пока в 1903 году государство не выкупило торговые суда у частников и не создало в Измаиле российское государственное торговое пароходство. Для качественного управления этим пароходством правительство на территории порта в районе нынешнего элеватора строит здание морского агентства.
Эта постройка для Измаила имеет историческое значение, ведь она считается первым управлением российского пароходства на реке Дунай с выходом в Черное море. Хоть этому зданию уже 105 лет, оно живет и функционирует до сих пор. В нем размещена диспетчерская служба морского порта.
Как появилась улица Морская
В 1903 году в здании морского агентства практически размещалось управление государственного пароходства. А коммерческий агент этого пароходства, который собственно и заключал сделки купли-продажи, акты на перевозку товара, жил в городе. Для работы с клиентами он выделил часть своего дома, где и разместил морскую контору. По этому ориентиру постепенно и вся улица стала называться Морская. Сейчас эта улица носит название Кирова. А дом, в котором разместилась контора агентства, ориентировочно занимает технический отдел Укртелекома в современном Измаиле. Это старый кирпичный дом под елочками с углами, отделанными мраморными осколками и крепости. Вот так была заложена основа сегодняшнего Украинского Дунайского Пароходства (УДП).
Старое здание УДП
Особенности морского труда
Труд на судах того времени был не просто каторжным. Единственная каюта была у капитана. Остальные члены экипажа пристраивались, где придется.Все свободное место предназначалось для размещения груза, иначе перевозки были бы невыгодны. Не было и механизмов. Все работы выполнялись только вручную. Если судно было колесное - уголь таскали мешками, в топку раскаленного котла бросали лопатами.
Если судно было парусным, то паруса и ставили и убирали тоже руками. Особенно трудно убирать на высоте, лежа животом на рее и упираясь босыми ногами (иначе можно соскользнуть) в перты (толстый трос под реей, типа ступенек). Нужно руками почти подбирать парус вверх к рее, и периодически подвязывать шкертом (шнуром), иначе он будет реять, как знамя, только поперек. На такую работу соглашались крайне редко, а с приходом в порт разбегались. Приходилось заново набирать экипажи, чаще всего обманным путем или подбирали пьяных в море.
На военном флоте труд тот же, но здесь не убежишь: не позволяли присяга и военная дисциплина. На корабле хоть коммерческого груза нет, вместо него есть пушки и кают-камеры (склады с порохом). Опять для отдыха не находилось места. Если на торговых судах спали прямо на ящиках или тюках, то для военных моряков изобрели подвесные койки. На ночь ( в мирный час) их развешивали на батарейной палубе между пушками, а утром, после побудки, их снимали и аккуратно сворачивали в рулон, зашнуровывали и укладывали вдоль бортов в специальные сетки, чтобы потом не перепутать. Каждый такой рулон имел маркировку.
Схема современного порта в Измаиле
1 мая 1974 года военные и горожане демонстрировали перед руководством города свои достижения в труде, науке и военном деле. Команду на трибуне возглавлял А.Г.Гурский. При нем за 15 лет руководства на выборной должности (с 1963 по 1978 гг.) Измаил вступил в новую эпоху своего развития. За это время построен "новый город": морской вокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт, поликлиника, технологический институт, кинотеатр "Украина", ПТУ-7, ПТУ-8, ВТУ-9, мореходная школа, много детских садов, школ, завод "Эталон", мясной корпус рынка, картинная галерея, база отдыха в Озерном, памятник "Морякам-дунайцам", новое здание пединститута, переоборудован и обновлен кинотеатр "Победа", консервный и целлюлозный комбинаты, винзавод, молокозавод, мясокомбинат.
Заложены новые сады и парки. Предприятия грузовых и пассажирских перевозок ”ПМК-70”, “Черноморгидстрой” стали крупнейшими в Украине. Высшего этапа развития достигли СДП и торговый порт.
Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Появились новые улицы и жилмассивы: Южный, Юго-Западный, Северо-Западный, пр. Ленина, пл. Мира, здание нового горисполкома, овощехранилища. И это далеко не полный перечень!
Феномен Гурского как руководителя и как человека - в его высокой внутренней культуре, интеллигентности, требовательности к себе и подчиненным. Завидное терпение, выдержка, уравновешенность, а главная характеристика-порядочность!
В 1997 году А.Г. Гурского, руководителя высокого уровня, построившего "новый город" Измаил, горожане избрали своим Почетным гражданином. А за последние 17 лет в городе построено "0" объектов! Это при том, что разрушены старые.
Чтобы быстрее поднять город из руин и восстановить народное хозяйство Измаильской области, в Измаил после его освобождения от фашистов направляют выдающихся специалистов-организаторов. Среди них - видный организатор пароходства Лука Капикраян. Практически он создал из ничего Советское государственное дунайское пароходство (СГДП).
Измаильская набережная. Вид с портального крана
Здесь в 1950 г. Лука Капикраян принял 300 метров земляных причалов на 12 судомест, окруженных сплошным болотом, как сегодня рыбозавод. Основной транспорт - конная повозка. В порту: 42 возчика, 24 конюха, 7 извозчиков, 4 шорника (мастер по упряжи). Суда в то время обрабатывали 500 грузчиков. При отступлении причалы разрушили, а сотни судов затопили на фарватере, сделав его непроходимым! Из этого нужно было создать действующее пароходство (юридически оно создано 14.10.44 г. с базированием в Измаиле).
К 1 января 47г. удалось собрать 25 капитанов, из них только двое советских, а остальные иностранцы по контракту, в том числе 14 греков. Из 25 старших механиков только 5 советстких. В 1950 году у Л.Капикраяна было три грузовых судна, 18 буксиров, четыре моторных лодки и 110 барж.
Государство во многом заботилось о создании СДП, но главной движущей силой был Л.Капикраян: под его руководством подняли со дна и отремонтировали 120 судов. В 1991 году Л.Капикраяна не стало. За заслуги перед городом Измаильский горсовет увековечил память создателя СДП, и его именем назвали набережную вдоль Дуная, а также изготовили мемориальную доску из Черного гранита.
Post Scriptum
Однако сейчас памятная доска находится не на набережной, а в "запаснике". На ней стирают ковры и одежду. В Управлении УДП за последнее время несколько раз сменился руководящий персонал. Так что вряд ли нынешнее руководство знает, где эта плита находится сегодня. Негоже уже готовому памятнику много лет валяться на задворках.
Измаильский порт ночью
Откуда в Измаиле английские и французские захоронения? Почему началась I-я мировая война?
Время шло, проходили столетия, а территория большого городского кладбища в Измаиле еще оставалась на прежнем месте и как толстая книга летописаний накапливала в себе все новые и новые события.
Подошел 1914 год, Германия с целью решения своих амбиций, напала на соседнее государство - Францию. Англия же опасалась усиления и расширения Германии (это создавало угрозу для самой Англии), выступила на помощь Франции против Германии.
Германия заранее специально готовилась к этой войне и объявила о ней Франции только после того, как создала сильную армию и мощный морской флот.
Хоть Англия и Франция объединили свои усилия, но уверенности в своей победе у них не было, сомневались. Поэтому они вдвоем обратились к Российскому правительству и склонили Россию вступить в войну против Германии на стороне Франции. Получилось, что в войну официально вошли четыре европейских государства.
Разгораясь, этот пожар втягивал все новые страны, в том числе и Румынию, которой вообще угрожал разгром. Так в Европе началась I-я мировая война.
Измаил - прифронтовой город
Вступив в эту войну, Россия сформировала в Измаиле две корабельные флотилии: дунайскую военно-оперативную и дунайскую военно-транспортную. Чтобы спасти Румынию от разгрома, Россия размесила вдоль Дуная 6-ю армию и таким образом открыла румынский фронт. Эта армия заняла позиции от села Кислица и на 155 верст вверх по Дунаю.
На въезде в это село со стороны Измаила до сих пор сохранились 3 штабных здания из красного кирпича и бетонный колодец для воды во дворе.
До 1991 года эти здания занимала береговая база гвардейского дивизиона артиллерийских кораблей Ч.Ф. После 1991 года часть этих кораблей отошла к России, а часть - к 18-му измаильскому погранотряду морской охраны.
Кроме 6-й армии и 2-х дунайских военных флотилий в измаильском уезде разместили гидрографический и воздухоплавательный (авиационный) отряды из Петербурга (Ленинграда). Для укрепления 6-й армии в Измаил перевели отдельную морскую балтийскую дивизию, развернули технические и тыловые части обеспечения, а также госпитальную базу фронта. В нее входили полевые госпитали и санитарные суда. Скопление в Измаиле российских войск спровоцировало Германию на военное противодействие. Измаил подвергался авиационным и артиллерийским налетам. В основном подвергались бомбежке военные корабли, порт и скопления войск. В частности, мишенью обстрелов было и гражданское население.
Медицинские возможности Измаила в 1915 году
В военное время значение медицины возрастает. В 1910 году Измаил располагал двумя больницами, семью врачами (из них только одна была женщина), столько же было фельдшеров, четыре зубных врача, одна повивальная бабка и семь аптекарей. Одна из больниц, действующих на тот момент, была построена еще в 1830 году в период перехода Измаила от уезда к градоначальству. Тогда эпидемии чумы и холеры унесли тысячи жизней.
В 1831-32 годы эпидемия повторилась, и градоначальник С.А. Тучков обратился к генерал-губернатору Воронцову с просьбой открыть вторую больницу. Эта больница стоит и сейчас. В ней размещается поликлиника погранотряда (ул. Кутузова - угол проспекта Суворова справа, если идти к Дунаю против военного лазарета, что по центру проспекта).
По состоянию на начало войны эти больницы работали, а вот медперсонал уменьшался. Медработники от невзгоды разрухи уезжали в другие города. Пришлось срочно искать новых. Для этого в помещении женской гимназии (Сейчас школа №2) открыли курсы медсестер.
Союзная армия англичан в той же гимназии арендовала первый этаж. На этом этаже разместился английский госпиталь. Для англичан умерших в этом госпитале от ран и болезней на большом городском кладбище выделили место. Вот так и образовался на этот территории английский сектор.
По той же причине здесь и на других кладбищах хоронили умерших французов. Вот откуда в Измаиле порой встречаются объекты интернациональной памяти.
Измаильский порт сегодня
Развертывание в Измаиле госпитальной базы фронта
В условиях I-й мировой войны местные медицинские возможности города можно вообще не учитывать, они с трудом справлялись с нуждами своего городского населения. Поэтому для обеспечения фронта военных в Измаиле развернули полевую госпитальную базу. Она состояла из сети лазаретов, палаточных госпиталей, медицинских складов, специального медицинского транспорта, санитарных пропускников.
Для обеспечения госпитальной базы был предусмотрен специальный обслуживающий персонал. Значительно был расширен местный военный госпиталь. В то время он находился на пересечении улиц Железнякова (Телеграфная) и Савицкого (Пятницкая).
Госпитальные одноэтажные домики занимали три квартала (по одному кварталу на каждой стороне улицы) и образовывали "госпитальную площадь". Второй стороной эта площадь была открыта к Дунаю. Улица Пятницкая (сейчас Савицкого) подходила к самому Дунаю. По ней на санитарных повозках подвозили днем и ночью. Их были тысячи. Все многочисленно развернутые госпитали и лазареты были переполнены.
Госпитальная площадь служила накопителем и одновременно приемным покоем. Здесь раненых сразу распределяли по тяжести ранения и срочности оказания помощи и направляли на нужный участок для оказания помощи и лечения.
Сейчас этой площади уже нет. В период существования Измаильской области и роста города на ней был построен спортивный комплекс "Аванград", а чуть дальше, к центру, на Железнякова - Дом офицеров флота. Его знают многие как Матросский клуб. Из всех бывших госпитальных зданий сохранилось только одно. Сейчас оно переведено в жилой фонд.
Памятные значки
Санитарные суда и плавучие госпитали
В состав военно-транспортной флотилии того времени входило два санитарных судна для доставки раненых из районов боевых действий в тыловые госпиталя. На этих судах российское общество Красного креста развернуло плавучие госпитали. Они представляли собой две обычные баржи с военными номерами на борту. Здесь могли оказать первую помощь на время транспортировки, напоить горячим чаем, сделать перевязку. Но даже эта минимальная забота вселяла в раненых надежду и ободряла. Военные ласково называли эти санитарные баржи "сестра" или "сестрица".
P.S. I-я мировая война переросла в России в Октябрьскую революцию. Шли революционные колебания и в Измаиле. На этой зыбкой волне Бессарабия перешла к Румынии. В ходе революционной борьбы баржу "сестрица" отбуксировали в Вилково. Нары разобрали на доски и вынесли на берег как стройматериал для вилковских мостиков, а баржи затопили, чтобы не досталась врагу.
Возможно, эта история теперь забылась, но место рыбалки "сестрицу" вилковские рыбаки Этому зданию сейчас 176 лет. Сегодня в нем размещается военная поликлиника измаильских пограничников. Здание построено в период действия измаильского градоначальства в 1832 году специально как больница. Градоначальство - это специальное военное генерал-губернаторство. Основано измаильское градоначальство в 1830 году по приказу российского царя Николая Первого. Связано это с тем, что все русско-турецкие войны проходили через Измаил.
Возглавлял измаильское градоначальство генерал-лейтенант С.А.Тучков. В 1832 году Измаил накрыла вторая волна эпидемии чумы и холеры. Мест в имеющейся первой больнице не хватало. Поэтому С.А.Тучков вынужден был обратиться к генерал-губернатору Бессарабии Воронцову за разрешением на строительство второй больницы. Воронцов позволил для этой цели взять из казны градоначальства 5000 рублей для строительства больницы на 30 мест: 20мужчин и 10 женщин. Так в 1832 году появилось это специализированное здание.
В 1881 году в Измаиле строили дом для городского головы Ф.П. Тульчианова. Часть строительных деталей для дома и фонтана отливали из бывших турецких крепостных чугунных пушек. Этим воспользовался один из греческих купцов братьев Захариади. Он заказал для больницы и кронштейн ночного освещения больничного крыльца с инициалами "Ф.З. 1881г."
Этот кронштейн дожил до наших дней и осветил часть своей истории. К тому же известно, что для освещения центральных улиц Измаила отливали даже фонарные столбы с узором.
Ростислав Сойко