Измаил Онлайн
Портал города Измаил, Одесская область, 2023 год
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Измаильский ФОРУМ » Профессиональный форум (литература, музыка, графика ...) » Авторская ПРОЗА измаильчан » Василий ОЗЕРОВ. ОБИДА (г.Измаил)
Василий ОЗЕРОВ. ОБИДА
maxterdesignДата: Четверг, 02 Июля 2009, 12:01 |Как добавить фото в сообщение| Сообщение # 1
Альфа и Омега на этом сайте
Группа: Пользователи
Сообщений: 1873
Награды: 21
Статус: Вышел в реал
Из серии «Дети войны»
ОБИДА
У Ивана Ивановича есть взрослый сын, инженер-конструктор по компьютерам, кандидат наук. По окончании средней школы поехал он в Москву, поступил в университет, да так и остался там на жительство. Трудолюбивый и находчивый, он уже после второго курса перестал брать у папы с мамой деньги и сам стал дарить им подарки. А когда начал работать, то родители ощутили солидную поддержку с его стороны.
Никто из знакомых этому не удивлялся. Сам Иван Иванович был непоседой и жил по принципу: «Не боги горшки обжигают!» Он был и столяр, и плотник, и слесарь, и электрик, и журналист одновременно. Все это постигал самостоятельно, никакой поддержки от семьи он не имел.
Сын рос рядом с ним, и как только тот потянулся к молотку и ножовке, Иван Иванович стал давать ему и то, и другое, а также обрезки досок, гвозди. И с удовольствием наблюдал, как мальчик упорно учился забивать гвозди, не попадая при этом молотком по пальцам. Годам к четырем ребенок сам сколотил скворечник. А в старших классах это был уже хорошо подготовленный к жизни человек.
Глядя на маленького сынка, Иван Иванович как бы заново переживал свое детство. Он отлично понимал, что творится у ребенка в душе, и не хотел допустить, чтобы в сердце у него затаилась обида, как это случилось с ним.
...В июне 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, отец Вани решил порыбачить. Мальчик помогал ему накопать червей. И как Ваня ни просил, сколь ни уговаривал отца, тот был непоколебим и не пообещал взять мальчика с собой на рыбалку.
Из дома отец ушел чуть свет, когда Ваня еще спал. Идти-то ему было недалеко: сошел с пригорка и оказался в нижнем огороде, на берегу озера. За плетнем - защитой от домашних и диких гусей и уток - уже была привязана к кустам лодка.
Он отплыл от берега метров на двадцать-тридцать, на глубокое место, собрал в пучок листья кувшинок и привязал к ним лодку. После этого раскинул удочки веером и замер, ожидая поклевки.
Ваня, когда проснулся, увидел на озере отца в лодке и притаился на берегу в траве.
Озеро было спокойное, как зеркало. И только редкие, еле видимые волны отходили от лодки, когда рыболов снимал с крючка пойманную рыбу или проверял насадку.
Так продолжалось довольно долго. Солнце уже припекало. Наконец отец смотал удочки, причалил лодку и отправился домой.
Тут Ваня вышел из засады. Он забрался в лодку и ходил от борта к борту и из конца в конец, чувствуя удовольствие от того, как она колеблется под ногами. Потом отвязал и оттолкнул ее от кустов. Берег медленно удалялся. Ему было весело. Он даже не подумал о том, что вместе с удочками отец унес и весло.
Вдруг как из-под земли появилась его старшая двоюродная сестра. Ваня никогда раньше не видел ее в своем огороде. И появилась она так некстати. Задрав платье, она зашла в воду и притянула лодку к берегу. Отхлестала юного мореплавателя ладошкой и привела домой. Ване было так обидно! И от отца получил нагоняй.
Вскоре отцу принесли повестку из военкомата – его призывали в армию. О том, что началась война с Германией, уже знали все. На проводы собралась в доме родня. Ваня радовался приходу бабушки Варвары, матери его мамы. Она жила за рекой в поселке и очень редко приходила в гости. Мальчик так и крутился около нее.
А взрослые все что-то обсуждали, сидя за накрытым столом. Прочли написанную от руки сохранную молитву и зашили ее отцу в кепку. Напутствовали, чтобы он, когда получит военную форму, переложил молитву туда.
К назначенному времени пригнали к дому подводу. Пора было ехать в райцентр. Обнялись, поцеловались, после чего отец сказал:
-Ваня, поехали со мной, проводишь меня на войну.
Мальчик вдруг вспомнил, как отец не взял его на рыбалку, а потом еще отчитал за попытку прокатиться в лодке, и сказал:
-Нет, я не поеду! Пока тебя провожаю, бабушка Варвара уйдет!
Отца проводил Ванин старший брат. Он рассказал, что новобранцев посадили в вагоны и увезли. К вечеру и бабушка Варвара ушла в свой поселок.
Вернулся отец инвалидом. Побывал на краю гибели, но уцелел, и все считали, что помогла сохранная молитва. И теперь уже Ваня, повзрослевший, брал его с собой на рыбалку.
…Лишь многие годы спустя Иван Иванович критически оценил свой поступок. Отец уходил на войну, а он этого даже не понимал. Ведь ему тогда не было еще и шести лет. Подробностей того дня он не может забыть. В памяти осталось главное: он остался с бабушкой, а отец уехал на войну. И все из-за той обиды, что не взял его на рыбалку.
Иван Иванович хорошо понимал, что происходит в душе его подрастающего сына.
Однажды мальчик, всегда остававшийся рядом с отцом, вдруг стал под каким-то предлогом исчезать из поля зрения. Потом на минуту-другую появлялся. И опять убегал. От него исходил запах дыма. Отец незаметно проследил за ребенком и увидел, что тот на пустыре пытается разжечь костер. Значит, в его руки попали спички. «Пусть пробует,- решил он.- Всему надо научиться». И продолжил заниматься своим делом, незаметно наблюдая за поведением дитя.
Когда сын учился в старших классах, то в соревновании по туризму выглядел уже зрелым спортсменом и защищал честь школы.

Василий ОЗЕРОВ.
(Имена героев рассказа изменены).
06.02.08.


Feci quod potui, faciant meliora potentes
[ (US) ]
 

Измаильский ФОРУМ » Профессиональный форум (литература, музыка, графика ...) » Авторская ПРОЗА измаильчан » Василий ОЗЕРОВ. ОБИДА (г.Измаил)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: